Молодежь Санкт-Петербурга и Минска разработает стратегию развития Союзного государства
Союзное государство обсуждается журналистами чаще всего благодаря личным встречам президентов двух стран, а также в контексте экономических, политических проблем, например, часты упоминания о «молочных», «мясных» войнах, газовых спорах, многовекторности белорусской внешней политики. Также журналисты обращают внимание на позицию Республики Беларусь в контексте украинского кризиса. Поэтому у среднестатистического читателя остается масса вопросов о том, как развивается и в каком направлении движется Союзное государство.
Ответ на этот вопрос может предложить экспертное сообщество.В четверг в Санкт-Петербурге началась реализация международного проекта некоммерческих организаций и вузов России и Республики Беларусь «Отношения Союзного государства России и Республики Беларусь со странами Прибалтийского региона: форсайт-2030».
Акцент в данном проекте сделан на гуманитарном измерении Союзного государства – студенты Санкт-Петербурга, Москвы и Минска будут общаться друг с другом, вести дискуссии с экспертами, исследовать и анализировать все аспекты Союзного государства. При этом исполнители проекта взяли на себя обязательство на постоянной основе знакомить общественность Петербурга, Москвы и Минска с результатами исследований.
Так, проект открылся пресс-конференцией в ТАСС Северо-Запад. На пресс-конференции выступили координаторы проекта: президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета Николай Межевич и председатель правления общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности», заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы Белорусского государственного университета Андрей Русакович.
Они отметили, что строительство Союзного государства не требует спешки, притом, что существуют опасения в замедлении интеграции. При этом сторонам предстоит решить большой спектр вопросов, связанных с углублением сотрудничества. Кроме того, координаторы отметили, что на их поколении лежит ответственность за подготовку молодых специалистов, способных далее продолжить начатую работу. Особенно это актуально в силу того, что двусторонних образовательных проектов не так много.
После пресс-конференции прошла активная дискуссия поставленных задач белорусскими и русскими исследователями на факультете международных отношений СПбГУ. Белорусская сторона была представлена председателем правления Общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» А. В. Русаковичем, заместителем председателя РОО «Белая Русь» А. В. Шатько. Российскую сторону представляли политологи и историки петербургских государственных университетов: Н. М. Межевич, Н.Ю. Маркушина, Н. В. Еремина, Н.Г. Заславская, Н.М. Михеева. Кроме того, на встречу приехали эксперты из других городов. Из Москвы прибыл П.С. Воробьев, шеф-редактор издания «Евразия. Эксперт», научный сотрудник Отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН, а из Белгорода — В.А. Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.
Это позволило обменяться мнениями по наиболее успешным проектам и по наболевшим вопросом. Очевидно, что нам надо понимать не только причины неудач, но и осознавать, почему, напротив, удалось реализовать успешно тот или иной проект в рамках Союзного государства.
Белорусская сторона в большей степени говорила о тех проблемах, с которыми сталкивается Республика Беларусь, указывая на сложности в достижении равноправия хозяйствующих субъектов, ценах на газ, налоговых различиях. Более того, как ни странно, были сообщения о том, что Минск недостаточно взаимодействует с ЕС, что проявляется даже в визовой политике. Так, белорусы платят за шенгенскую визу намного больше, чем россияне. Российская сторона представила опыт, на который мы можем опереться в развитии Союзного государства, указала на общие сложности, в частности в отношении стран Прибалтики.
Эксперты выступили против известного упрощения взаимоотношений Республики Беларусь и России, обосновали необходимость постоянного многолетнего диалога экспертов и молодежи для выработки дальнейшей эволюции Союзного государства. Действительно, перед нами много вопросов, начиная с роуминга и заканчивая конкретикой сотрудничества Гомельского и Брянского завода сельскохозяйственных машин.
Накануне, 1 марта, началась собственно работа по проекту «Отношения Союзного государства России и Республики Беларусь со странами Прибалтийского региона: форсайт-2030», которую ведут более 40 студентов из Минска, Санкт-Петербурга и Москвы. Интересно увидеть, к каким результатам и идеям придет петербургская молодежь, удастся ли ей согласовать свои позиции с белорусской стороной. Будем держать руку на пульсе.