... ...
Вс. Сен 15th, 2019

Новости Санкт- Петербурга

Только главное в городе

Теперь официально – значительная часть Арктики является продолжением континентального шельфа России

1 min read

Специальная подкомиссия ООН подтвердила этот факт и утвердила заявку РФ.

В планах России — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь этих территорий — 1,2 млн кв. км. Запасы углеводородов оцениваются в 5 миллиардов тонн.

Видимо, именно с радостной новостью связано совещание, на котором должны собраться Роснедра и “Газпром”, “Газпром нефть” и “Роснефть”. Именно эти компании претендуют на доступ к шельфовым запасам РФ. Арктический форум- 2019  форум стал самым масштабным за всю историю. Как отмечают участники, отношение иностранных коллег по вопросу Арктики- изменилось: стало мягче и приветливее.

«Сейчас мы работаем со многими западными компаниями, хорошо общаемся с норвежскими геологами, и они весьма оптимистично говорят о наших проектах. Нужно помнить, что Арктика-это не плацдарм для угроз, а полигон для взаимосотрудничества. Здесь политики, эксперты, в том числе и иностранные, должны объединить свои силы. Ведь в геологии все процессы очень взаимосвязаны и для всех стран это сотрудничество очень важно»,- рассказал нашему изданию участник форума, генеральный директор ФГБУ «ВНИИОкеанологии» Валерий Каминский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели