Санкт- Петербург первым увидел редкое знамя войны
Они были представлены на ежегодной конференции «Война и оружие. Новые исследования и материалы», которая прошла в российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Георгиевские знамена 19 века впервые показал участник конференции из Баку, доктор философских наук Парвин Гезалов. Он выступил с докладом.
Первое Георгиевское знамя относится к Самогитскому гренадерскому полку от 1833-го года. В центре венка изображен двуглавый орел увенчанный одной короной, на его груди размещен герб Москвы «Светой Георгий Победоносец». На полотне зелёного цвета от центрального медальона к углам проходят красно-белые полосы, образуя на полотне георгиевский крест. На зелёной части четырёх сторон полотна по частям размещена надпись «За отличие въ 1807 году Противъ Французовъ и за Варшаву 25 и 26 августа 1831 года». В венке с короной можно увидеть вензель императора Николая I. На верхушке- Георгиевский крест. Второе Георгиевское знамя вручали Закатальскому иррегулярному конно-мусульманскому полку за проявленную отвагу в годы русско-турецкой войны. Он было создан в 1877-1878-е годы, и сейчас хранится в Музее Истории Азербайджана.
«Знамя такого образца за отличие в русско-турецкой вручалось только этому полку. Есть знамёна у русских полков, но они пехотные. Это единственное знамя такого образца, которое вручалось конно- мусульманским полкам. Это отмечается фоновым цветом вензеля Александра II на углах»,- поделился с Russia News Парвин Гезалов.
Нужно отметить, что это уже 9-я международная научная конференция, которая проходит в стенах музея артиллерии.
«Мы гордимся нашей конференцией, в этом году поступило от 120 до 150 заявок, в том числе от людей из СНГ и Европы. Благодарны и Парвину Гезалову за это открытие, он наш постоянный участник, который борется за сохранение архитектуры в Азербайджане. Кстати, благодаря Парвину, который изучает и наши музейные знамена, о них узнали в печатных изданиях, появилось много информации и это замечательно. Таких бы представителей СНГ побольше. Вообще мероприятие охватывает многие аспекты исторической науки, на каждой научной конференции так много новой информации, новых источников. В этот раз у нас среди участников 15 докторов наук и 12 кандидатов наук. И это мощная сила. Кстати, мы единственные из музеев и научных институтов по истории, которые выпускают материалы сразу, как только участник приезжает. Поэтому, конечно, эта конференция весьма значима и для тех, кто только собирается стать кандидатом или доктором наук и так далее»,- рассказал Russia News директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов.
На открытии конференции присутствовал и заместитель министра обороны России, начальник главного военно- политического управления Вооруженных Сил России, генерал полковник Андрей Картаполов. Он поприветствовал участников.
«Идеология нашей страны строится на патриотизме, а патриотизм- это и изучение своей истории, знание своего государства. Как раз и цель конференции- расширить военно-историческую науку, именно об этом и говорил Андрей Валерьевич на встрече с участниками»,- рассказал нашему изданию Валерий Крылов.