... ...
Чт. Дек 5th, 2019

Новости Санкт- Петербурга

Только главное в городе

Преподавателя СПбГУ Полякова уволили из-за отношений со студентками

1 min read

Трагедия, произошедшая в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), когда преподаватель вуза Олег Соколов убил и расчленил свою бывшую студентку и сожительницу, еще более обострило проблему внеучебных отношений между преподавателями и учащимися.

В тоже время в другом питерском вузе, РГПУ им. Герцена, не желают разбираться в ситуации с домогательствами к студенткам преподавателя учебного заведения и депутата Заксобрания Бориса Вишневского.

Следует отдать должное СПбГУ, в вузе решили на корню пресекать подобные случаи.

Так, с юрфака университета уволили профессора Андрея Полякова, преподававшего в учебном заведении без малого 30 лет. Прекращение полномочий произошло после заседания университетской комиссии по этике, сообщает сетевое издание «Открытые медиа».

По данным издания, Поляков был уволен после обвинений в его адрес в приставании к студенткам. Информация о нем уже удалена с сайта университета.

Студенты вуза сообщают, что Поляков — не единственный преподаватель, понесший наказание за неподобающее поведение и внеучебные личные отношения со студентками.

«Я знаю, что с юрфака уволили одного преподавателя, второго понизили. Мне говорили, что других тоже увольняют, но точно не знаю, — цитируют учащегося вуза «Открытые медиа». — Причин увольнения официально не знаем, просто собиралась комиссия по этике, и потом его уволили. На факультете все знают, что Поляков со студентками встречался».

В то же время коллеги Андрея Полякова не подтверждают информацию о его неподобающем поведении со студентками, заявляя, что тот уволился по состоянию здоровья.

Студенты университета уверены, что пристальное внимание руководства СПбГУ к проблеме неэтичных контактов преподавателей с ученицами обусловлено скандалом, последовавшим после убийства аспирантки вуза Анастасии Ещенко ее сожителем, доцентом Олегом Соколовым.

После этого резонансного случая многие бывшие студентки СПбГУ рассказали о случаях домогательств со стороны преподавателей вуза.

Издание «Сноб» опубликовало рассказ экс-студентки СПбГУ Юлии Балахоновой о ситуации, когда учащиеся вынуждены мириться с харассментом преподавателей.

Подобное внимание руководства СПбГУ к данной проблеме понятно и полностью оправдано. Один из лучших вузов страны и мира заботится о своем имидже и репутации, чего не скажешь о другом питерском университете – педагогическом.

В РГПУ им. Герцена так и не нашли в себе силы разобраться с жалобами на сексуальные домогательства к студенткам со стороны Бориса Вишневского.

Напомним, что секс-скандал с участием депутата ЗакСа разгорелся после опубликованного в СМИ письма одной из бывших студенток вуза, обвинившей Вишневского в харассменте. По ее словам, преподаватель предлагал девушкам близость в обмен на помощь в учебе и сдаче экзаменов.

Интересно, что сам Вишневский отрицает все обвинения, позиционируя себя как жертву оговора якобы в отместку за свою принципиальную политическую позицию. Нужно отметить, что ему в этом потакает руководство вуза.

Ректор РГПУ им. Герцена Сергей Богданов не хочет проводить полноценное расследование, как это сделали его коллеги в СПбГУ, приняв соответствующие меры по недопущению подобных случаев в будущем.

Все это создает в РГПУ им. Герцена атмосферу вседозволенности для преподавателей, понимающих, что их домогательства останутся безнаказанными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели