Иван Голунов рассказал в Санкт- Петербурге о недоработке законодательства СМИ

Известный журналист издания “Meduza” принял участие в фестивале «Вместе Медиа Северо-Запад», который проходит в Европейском университете в Санкт- Петербурге.
Журналист рассказал студентам, а также начинающим и опытным акулам пера не только о том, как «Как заниматься расследованиями и остаться в живых», (именно так называлась лекция Голунова), но и о том, как правильно писать статьи. На фестивале он даже провёл мастер-класс для региональных коллег, которые представили в лектории свои социальные репортажи. Журналисты из Калининграда, Волгограда, Карелии и других регионов приехали в Петербург специально на этот фестиваль. Их работы отбирались на конкурсной основе, посмотреть материалы можно на официальном сайте «Вместе Медиа Северо- Запад».
«Задача журналиста рассказывать что-то новое, что-то интересное, что-то необычное»,- отметил Иван Голунов.
Журналист также отметил, что российское законодательство в сфере СМИ недостаточно проработано. К примеру, по закону о СМИ, при публикации материала от каждого человека, который указан в статье, должно быть письменное разрешение на то, чтобы его имя было упомянуто.
«По закону письменное разрешение должно быть у журналиста даже, предположим, от президента Владимира Путина»,- рассказал Голунов.
Но в реальности, как мы знаем, все иначе. Да и взять каждому журналисту письменное разрешение у президента РФ достаточно проблематично, поэтому вместо разрешения журналисты обычно используют сегодня источники информации при упоминании персон.
Фестиваль «Вместе Медиа Северо- Запад» посвящён развитию и проблематике российских СМИ, а также повышению навыков и квалификации журналистов.