... ...
Вт. Апр 7th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Макаров устраняет конкурентов Юлии Шик на пост детского омбудсмена, злоупотребляя полномочиями

1 min read

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, используя служебное положение, продвигает на пост детского омбудсмена города свою любовницу Юлию Шик. Под давлением спикера юридическое управление ЗакСа внезапно усомнилось в профессиональных качествах кандидата на пост Анны Митяниной, хотя при этом не имело никаких претензий к Шик.

В январе 2020 года истек срок полномочий детского омбудсмена Санкт-Петербурга Светланы Агапитовой. Перед городским парламентом встал вопрос избрания нового уполномоченного по правам ребенка. Кандидат должен обладать навыками юриста и соцработника — и при этом, конечно же, любить детей.

Парламентарии рассматривали ряд достойных кандидатур, среди которых вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальной и демографической политике Анна Митянина, заслуженный воспитатель Ирина Аристова, педагог и благотворитель Екатерина Лебедева.

Неожиданно по протекции спикера Заксобрания Вячеслава Макарова в списке кандидатов на должность детского омбудсмена оказалась Юлия Шик, проработавшая непродолжительное время в банковском бизнесе и, по данным СМИ, занимающаяся в питерском парламенте делопроизводством с 28 апреля 2018 года.

Абсурдность сложившейся ситуации понимают все, но Макаров упорно продвигает свою протеже, используя имеющиеся у него в руках рычаги давления.

По данным питерского издания «Фонтанка», юруправление ЗакСа отметило, что кандидатура Анны Митяниной не соответствует требованиям: среди предоставленных документов якобы не хватает нескольких подписей, сведений о доходах и доказательств опыта по решению проблем детей. На этом основании был сделан вывод о том, что вице-губернатор не готова к должности детского омбудсмена. Зато у юристов городского парламента не возникло никаких вопросов к делопроизводителю Юлии Шик.

Интересно, что годом ранее в  «Новой Газете» вышел материал, в котором утверждалось, что при устройстве на работу в Заксобрание Шик скрыла полную информацию о своих доходах и не предоставила сведений, подтверждающих ее компетенцию. Тогда это обстоятельство не помешало юристам признать, что Юлия полностью соответствует всем выдвигаемым для работы в парламенте требованиям, а сегодня — одобрить ее кандидатуру на пост омбудсмена.

По данным СМИ, активность спикера и избирательность подхода юридического управления ЗакСа к Шик объясняется весьма просто. Юлия – любовница Макарова. Но и это еще не все.

Шик – экс-жена директора Музея стрит-арта Андрея Зайцева, с семьей которого у Макарова пересекаются бизнес-интересы. Речь идет о Заводе слоистых пластиков, который спикер старается отнять у отца Зайцева.

Похоже, что продвигая Юлию Шик, Макаров берет в расчет лишь личные отношения и собственные бизнес-интересы, а не профессиональные качества кандидата на должность детского омбудсмена.

Тем временем, спикеру питерского Заксобрания следует помнить, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями ради личной выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели