... ...
Вт. Апр 7th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В Германии пытаются закрыть Change.org

1 min read

Известное НКО Change.org борется не только за права человека, но и за свободу слова, которую, похоже, хотят запретить в Германии.

Как сообщил президент Европейского центра по правам человека в Вене Гарри Мурей, к ним обратились сразу несколько сотрудников некоммерческих организаций. Они сообщили, что немецкие чиновники ущемляют их права.

Отделение Change.org, расположенное в Германии, может лишиться не только статуса «полезности», но и всех налоговых льгот. Но самое главное, если финансовое управление Берлина даст на эти кощунственные меры добро, Change.org не сможет получать пожертвования и фактически обречена на ликвидацию.

Как стало известно сотрудникам издания «ФАН», немецкому отделению change.org власти Германии выразили свое «фи» и уведомили о лишении статуса полезности не сразу, а после того, как охват аудитории стал огромным и, как утверждают юристы венского Европейского центра, когда инициативы сервиса приобрели яркий политический подтекст. Как известно, Change.org это свободная платформа, где каждый может разместить свою петицию и выразить гражданскую инициативу для решения социальных проблем. Сервис очень популярен не только в Германии или России, но и во всем мире. Общий охват аудитории превышает 260 млн человек, пишет «ФАН».

«Финансовым управлением Берлина было принято решение о лишении организации так называемого статуса «общественно полезный». Он дает возможность любой организации получать пожертвования, гранты и какую-либо финансовую поддержку и тем самым избегать или в данном случае быть освобожденным от уплаты налогов. Для НКО, у которых это единственный источник дохода, лишение статуса является смертельным ударом. Это шок для нас как коллег. Организация имеет серьезное общественное и политическое влияние в стране. И не только в Германии, но и во всех странах Европы, и в США, и, конечно же, в России, где change.org пользуется огромной популярностью», — рассказал журналисту ФАН президент Европейского центра по правам человека в Вене Гарри Мурей.

По словам Мурея, ситуация с немецким гражданским обществом выходит из-под контроля. В последнее время власти крайне сильно активизировались и внимательно следят за деятельностью НКО, где change.org — не исключение.  Так, атаке и санкциям со стороны властей ранее подверглась также популярная в мире организация антиглобалистов «Атака». Ее также лишили статуса «полезности».

 «Атака» — это довольно известная организация, корни которой произрастают из Франции. По сути, это ассоциация по налогообложению финансовых сделок и операций. То есть она создана для содействия установлению налогов на операции с иностранной валютой. Сейчас в ней состоит 90 тысяч членов, и она представлена в более 50 странах мира. Сотрудники работают с правозащитными, католическими, организациями по охране окружающей среды и так далее», — подчеркнул Гарри Мурей.

Что же касается Change.org, то по словам собеседника «ФАН» в Германии, то, что данная онлайн-платформа имеет серьезное влияние на немецких жителей- это факт. Количество зарегистрированных пользователей только по Германии- 6 миллионов человек. По статистике, только в 2018 году на площадке было создано 12 тысяч петиций, которые собрали более 21 миллиона подписей. И по оценкам разных экспертов, сегодня не так уж и много популярных НКО, которые могут оказать такое сильное влияние на общественное мнение. Кроме того, под «экономические санкции» помимо крупных попали более локальные организации и менее известные объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели