... ...
Пн. Апр 6th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Гособвинение оспорит  решение суда по делу Яковенко с махинациями с 1,3 млрд банка «Советский»

1 min read

Накануне Выборгский районный суд отказался выносить приговор опальному бизнесмену Андрею Яковенко. Напомним, его обвиняют в мошенничестве с 1,3 млрд рублей банка «Советский». Уголовное дело в данный момент отправлено на доследование. Именно с этим несогласно гособвинение, которое планирует оспорить данный вердикт.

Речь идет о линии по производству мармелада. Следствие оценило купленную аппаратуру в 1 млн рублей, обвиняемый Андрей Яковенко — в 1,3 млрд, которые пытался взыскать с банка «Советский».

Девять лет назад компания «Аптека Герца» взяла в банке «Советский» кредит на 30 миллионов рублей. Залогом по кредитному договору стала технологическая линия по производству мармелада, она находится в Волхове и принадлежит компании «Лаком» (владелец — сын бизнесмена Яковенко).

После этого компания «Лаком» была реорганизована в фирму «Эквип». Позднее она была ликвидирована, а имущество — производственная линия — перешло во владение брата Яковенко. Впоследствии оборудование было продано индивидуальному предпринимателю Дмитрию Ожге.

Тем временем компания, получившая кредит, перестала платить банку «Советский», и тот обратился в Арбитражный суд с просьбой взыскать оборудование в его пользу. Суд, однако, решил, что Ожга честно купил производственную линию и в удовлетворении требований банка отказал. При этом из материалов картотеки арбитражного суда следует, что Ожга эту линию купил за 1 млн рублей.

Отметим, что производственная линия, принадлежащая Ожге, некоторое время хранилась на ответственном хранении банка «Советский».

Как следует из материалов уголовного дела, подконтрольная Яковенко компания «АГ Ритейл» выкупила у Ожги право собственности на злополучную производственную линию и право требовать с банка «Советский» якобы имевшие место убытки.

По версии следствия, 6 апреля 2017 года бизнесмен Яковенко через бывшую жену и, предположительно, «номинального» директора «АГ Ритейл» обратился в «Гильдию Экспертов Северо-Запада».

Сторона обвинения полагает, что оценщику были представлены подложные документы, в том числе якобы фальшивые ответы от производителя оцениваемого оборудования. Впоследствии представитель компании-производителя сообщил следствию, что никаких документов для оценки не представлял.

В результате, говорится в материалах уголовного дела, на руках у Яковенко оказались документы, на основании которых он в Арбитражном суде потребовал с банка «Советский» 1,3 млрд рублей — за якобы испорченное во время ответственного хранения оборудование и недополученную выгоду.

Изначально Арбитражный суд требования удовлетворил, однако часть суммы — за недополученную выгоду — получить бизнесмен не успел из-за технических ошибок в документах, а перевод денег за якобы испорченное оборудование пресекли правоохранительные органы.

При этом сторона обвинения представила суду еще и данные «Петербургской сбытовой компании» о том, что производственная линия была обесточена еще в 2016 году за неоплату электричества.

 

Таким образом, полагает гособвинение, имеются полные доказательства того, что, во-первых, цена оборудования была завышена, а во-вторых, выгода не могла быть недополучена, потому что оборудование не могло быть использовано.

Тем не менее суд решил, что в обвинении нет данных о факте совершения преступления и сумме, которую планировалось похитить, а также не описаны действия бизнесмена Яковенко, которые он совершил в целях хищения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели