... ...
Пт. Авг 14th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Преподаватель Сунгуров из Петербурга вместо лекции заявил об аннексии Крыма

1 min read

Профессор НИУ ВШЭ Александр Юрьевич Сунгуров в Петербурге личность известная. Он политолог, биофизик, был даже депутатом. Но с недавних пор у человека, который действительно немало лет посвятил науке и преподаванию, появился новый вид деятельности- антигосударственный.

Два года назад Сунгуров представил презентацию якобы на основе доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека». Он был подготовлен рабочей группой Экспертного совета при Комитете по образованию и науке ГосДумы РФ.

Но сам доклад и презентация Сунгурова хоть и имеют эквивалентные названия, в своем содержании отличаются. Если в докладе речь идет больше о том, как прививать образовательные программы граждановедения в разных регионах России, то в презентации Сунгурова говорится о том, что сегодня, по мнению автора, не хватает нашей стране. Приведем цитаты так называемых «рекомендаций», указанных на одном из слайдов:

— отсутствует ясное понимание, какого именно гражданина мы хотим получить»

— есть тенденция возврата к модели «Гражданина СССР»

— в условиях усиления авторитарных тенденций часть активных правозащитных НКО теряют веру в возможность сотрудничества с властью и в области гражданского образования».

С данной «образовательной» презентацией профессор Александр Сунгуров ездит по всей России. Но откуда у человека науки может быть столько денег на частые перелеты, проживание и питание? Все очень просто.

В России Сунгурова так же знают, как президента политологического клуба «Стратегия». По словам профессора, именно от этого клуба он и приезжает в разные города, чтобы заниматься внедрением патриотического образования в школах и ВУЗах страны. Оплачивать поездки ему помогает  иностранный политический агент- Фонд Фридриха Наумана. Этого не скрывает и сам Александр Сунгуров.

«У нас есть фонд Аденауэра, фонд Эберта, фонд Наумана, фонд Люксембург, фонд  Бёля. Эти фонды тоже проводят тренинги, семинары. Я подумал: «Почему этот доклад должны обсуждать только в Госдуме? Ведь стоит обсудить и в регионах. Но на какие деньги я поеду в регионы? Я знал, что они интересуются, я к ним пришел. Тем более, что фонд Наумана уже помогал нам организовывать круглый стол бывших уполномоченных по правам человека, они все оплатили», — рассказал журналистам Александр Сунгуров после очередного круглого стола.

По мнению профессора НИУ ВШЭ, все эти иностранные организации «искренне хотят помочь развитию нашей страны». Но, судя по заявлениям на лекциях самого Сунгурова, он ей помогать не особо стремится.

Так, на очередной выездной лекции в Севастополе, опять же, посвященной данному докладу о гражданском образовании, Александр Сунгуров вместо рассказа о презентации внезапно начал рассуждать об аннексии Крыма и выражать реверанс- поклон идеям Навального и оппозиционных сил.

«Конечно, это называется аннексией. По юридическим нормам это не является оккупацией, но это аннексия. И я поддерживаю здесь предложение, которое в разном виде звучало и у Явлинского, и у Навального о том, что когда с этим согласятся все стороны- пройдет референдум под международным наблюдением, но сейчас к этому не готовы ни в России, ни в Крыму, ни на Украине»,- выразил свое «патриотическое» мнение крымским студентам преподаватель.

Сунгуров однозначно делает ставку не развитие патриотических сил России, а на политическое двурушничество: вроде «аннексия, но не оккупация», вроде «Путин- лидер нации», но тут же «нам не нужен начальник сверху», вроде бы за патриотические идеи, но вдруг сравнивает сторонников суверенитета России с немецкими нацистами.

«Немецкие нацисты действовали в полном соответствии с принципами суверенитета, принимали нормы, которые считали нужным, народ это поддерживал, а дальше всех несогласных и тех, кто им мешал, просто направляли в газовые камеры. В некоторых странах, где руководители живут не в 21, а в 20 или 19-м веке, для них суверенитет священен. И это большая проблема для сегодняшней России»,- вот с такими нападками и на суверенитет, и на президента Путина Александр Сунгуров выступает пред журналистами.

На тех же, кто был не согласен с профессором и пытался возразить на лекции, он просто кричал:

В преддверии карантина Александр Сунгуров старался не выезжать из Петербурга и проводил свои лекции только в родном НИУ ВШЭ. Единственное, куда успел съездить- США.

Как сообщает ряд СМИ, одно из последних «патриотических» занятий Сунгурова было посвящено оправданию действий запрещенной в России террористической организации «Сеть». На этот раз в нем почему-то основное участие принимали не студенты НИУ ВШЭ, а представители иностранных консульств и либеральные правозащитники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели