... ...
Пн. Окт 19th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Жители Янино задыхаются от зловония со свалки мусороперерабатывающего завода «МПБО-2»

1 min read

Жители Янино страдают от зловония и загрязнения окружающей среды от государственного мусороперерабатывающего завода (МПЗ) «МПБО-2». Почему бездействуют петербургские власти, остается вопросом.

В поселке Янино Ленинградской области находится мусороперерабатывающее предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Его обслуживает Санкт-Петербург. Согласно последним данным, это самое крупное предприятие, которое за год перерабатывает свыше 500 тысяч тонн отходов. Предприятие отвечает за переработку отходов класса IV-V путем утилизации, помимо этого «МПБО-2» отвечает за перевозку и захоронение отходов.

Однако само слово «мусороперерабатывающий» предполагает экологичность процесса. Местные активисты выступают против принятой технологии сжигания мусора, потому как уверены, что процесс наносит значительный урон окружающей среде. Так, в ряде городов российская оппозиция выступила против мусоросжигающих заводов в Москве, Казани, в Петергофе, Зеленограде и Солнечногорске.

Когда МПЗ «МПБО-2» только начал работать, предполагалось, что предприятие с помощью новейших технологий будет не только экологичным, но и поспособствует

очищению окружающей среды. Но, как оказалось, нужной техникой завод не оснастили, а то оборудование, которое есть сейчас, не просто устарело, оно уже не справляется с нагрузкой. Тем самым нарушаются все экологические стандарты. За последние годы данное предприятие стало значительной проблемой для жителей Янино.

Из перерабатывающего предприятия МПЗ «МПБО-2» превратилось в свалку под открытым небом, где с каждым днем накапливается все больше отходов, а запах гниющего мусора распространяется по округе, из-за чего больше всего страдают жители соседних деревень, вынужденные каждый день дышать зловонием и гарью.

«Производства 80х годов все оборудование! И они только и занимаются тем что принимают весь этот мусор и складируют у себя или по близ лежащим полям и по ночам поджигают дабы его стало меньше!» — написал местный житель Алексей

Однако жалобы не возымели эффекта, и проблема все еще остается нерешенной. Ни проверки, ни штрафы не помогают, свалка остается на месте, а руководство «МПБО-2» не идет на контакт и продолжает нарушать закон.

Так, осенью прошлого года в пасмурную погоду на полигоне в Янино мусор по какой-то причине начал «тлеть», и люди снова начали подозревать МПЗ «МПБО-2» в сжигании мусора. Хотя Роспотребнадзор привлек завод к ответственности за несоблюдение требований по обращению с отходами, руководство отрицает факт сжигания мусора.

Внеплановая проверка в феврале этого года показала, что предприятие повторно нарушило санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами, и завод привлекли к ответственности по статье 6.35 КоАП РФ.

Согласно данным издания «Московский комсомолец», на территории завода количество отходов составило 40 000 тонн, а в апреле данную информацию подтвердили эко-активисты движения «Зеленый фронт» при помощи съемки с дрона.

Постоянно растущее количество отходов и нарушение процесса утилизации стали причиной экологического бедствия в Янино. Почва отравляется, а показатель трихлорметана в воздухе превышен в десятки раз.

Все это негативно сказывается на здоровье местных жителей. Хлороформ вызывает сильные головные боли, а также заболевания печени и почек. Стоит также отметить, что отходы завода попадают в дренажные канавы, которые связаны с ручьем Нарвин (протекает в Кудрово, впадает в Охту).

Жители Янина, журналисты и эко-активисты уже много раз пытались достучаться до властей Санкт-Петербурга с просьбами решить проблему. На данный момент Следственный комитет по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина начал проверку предприятия. Но по какой причине власти города сохраняют молчание, неясно.

Как в итоге разрешится ситуация, говорить пока рано, но местные жители настроены радикально и требуют срочного закрытия завода, а директора «МПБО-2» Тихона Шмелева должны уволить с должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели