... ...
Пт. Сен 25th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Литературный уголок. Алексей Александров «Весенний марафон»

1 min read

Публикуем новый рассказ журналиста Алексея Александрова.

«Эта весна первый раз в моей жизни не несёт ощущения радости и возрождения, счастья от пробуждения природы, новые надежды, новые желания и устремления. Напротив, чувствуешь, что мы пришли к некой невиданной ситуации и ещё невиданной жизни. Много я читал про эпидемии бушевавшие в разные века, то как народы и страны проходили через ужасы смертельных инфекций уносивших миллионы жизней в разные эпохи. Казалось, что всё это в прошлом, что мы, наш современный мир ушёл далеко от несовершенства, неустроенности минувших эпох.

Осмыслить и понять трудно, что мы, наше общество, живущее в информационный век, в эру научно-технического прогресса, придём к опасности, которая подстерегает почти каждого из нас, витая в воздухе. Я думал, всё это слишком уже преувеличенно  в массовом сознании профессиональными распространителями нелепых слухов. Но когда злая статистика неуклонно стала показывать очевидные и тяжёлые факты и когда нам объявили о так называемых вынужденных каникулах в общегосударственном масштабе с параллельным закрытием границ и остановкой деятельности в разных сферах общественной жизни, я стал невольно понимать, что мы вошли в совершенно новый мир.

Наша страна много веков шла к счастью, построению общества справедливости и процветания. Последние тридцать лет борьбы за благополучие мы уже подходили к порогу успеха не единожды, и всякий раз нас отбрасывало назад, как волной, одно за другим ненастье. Вот и теперь, только мы стали оправляться, наша страна, все мы, вновь стали крепнуть и с оптимизмом смотреть вперёд, как вдруг пришла новая беда – ещё ни кем невиданная болезнь, которая начинается, как простуда, но которая перерастает в смертельную опасность, угрожая целым народам.

Я каждый день бегаю по вечерам вокруг своего квартала. Очень странные ощущения: я бегу по весне, в апрельский вечер, а навстречу по тротуарам мчатся и мчатся курьеры с большими ящиками за плечами, везут кому-то еду на дом, идут люди, многие в масках на лицах, как будто мы пережили химическую атаку. Невольно вспоминаю школьные уроки ОБЖ. Как необычно, как странно. В редкие мои выезды днём куда-то, наблюдаю очереди с улицы в почтовые отделения и в банки, явление уникальное. Очень потрясает остановка работы сферы услуг – наш самый ресторанный город России, теперь уже не самый ресторанный! А самое важное и больное, что мы сидим дома. Пассивность и ограничение, не активность, этот так называемый домашний уют, сковывают и угнетают своими объятиями.

Нам нужно и мы должны пройти это новое испытание, нам просто необходимо дожить, дойти до совершенно нового возрождения. Самое важное, нам нельзя унывать и терять надежду. Я думаю всё самое светлое ещё впереди. Всё это временно. Грусть не должна нас сломить. Вот увидите, скоро опять начнут работу музеи и театры, кафе и рестораны, опять много людей утром будут спешить на работу, а школьники гурьбой бежать на уроки, опять в город придёт оживление и маски навсегда уйдут в прошлое, как мутное сновидение. Я опять побегу апрельским вечером и совсем маленькие листики и набухши почки будут пробиваться на деревьях, люди будут идти на встречу, оживлённо разговаривая и улыбаясь, будет дуть лёгкий ветерок и будет чудесный закат, будет надежда, будет уверенность и будет новая жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели