... ...
Вт. Май 26th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Резник оказался «не доросшим» для проведения «дворцового переворота» в Смольном через меры против Covid-19

1 min read

 

Депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский раскритиковали инициативу Смольного по введению в городе масочного режима до конца этого месяца. Однако коллеги-парламентарии не оценили их популизма.

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге было выявлено еще 435 случаев заболевания, а общее число зараженных перевалило за 8,5 тысяч человек. Чтобы помешать дальнейшему распространению инфекции, в администрации обязали жителей не выходить на улицы без медицинских масок и перчаток.

Вполне логичную инициативу властей депутаты Резник и Вишневский восприняли в штыки. На сегодняшнем заседании ЗакСа они предложили сделать масочный режим не обязательным, а рекомендательным. Максим Резник оповестил об этом и подписчиков своего Telegram-канала.

 

Чтобы лишний раз подчеркнуть свое пренебрежение мерами безопасности, парламентарий явился на заседание без средств индивидуальной защиты, рискуя таким образом не только заразиться самому, но и заразить окружающих. В присущей себе вызывающей манере он призвал коллег инициировать отставку губернатора Александра Беглова, воспользовавшись для этого статьей 40 Устава ЗакС.

В соответствии с документом, депутаты сперва должны выразить недоверие губернатору, воспользовавшись статьей 57 Устава. В пункте 3 этой статьи указано, что выразить свое недоверие должны не менее половины от общего числа депутатов, только в этом случае президент РФ может подписать документ о досрочном отстранении чиновника от должности. Причем сделать это парламентарии должны не один раз, а два, с интервалом в полгода, иначе голосование считается недействительным.

Вполне очевидно, что добиться солидарности по этому вопросу от половины депутатов Резник и Вишневский не сумеют. И даже если они привлекут на свою сторону представителей КПРФ, ЛДПР, справедливороссов и членов «Партии роста», остаются еще 35 депутатов от «Единой России», которые его вряд ли поддержат.

Не исключено, что с помощью такой бесперспективной инициативы Резник банально пытается поддержать свой образ оппозиционера. А его предложение по отмене обязательного масочного режима и вовсе выглядит очевидным популизмом, если не сказать вредительством.

Даже спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, обычно покровительствующий Резнику и Вишневскому, в этот раз отказался их поддержать и отключил Резнику микрофон прямо во время выступления. Это можно объяснить заботой Макарова о собственном положении во власти, изрядно пошатнувшемся после того, как глава ЦИК Элла Памфилова обвинила его в махинациях на минувших выборах в Петербурге. Открытый выпад против действующей администрации может стоить ему места в парламенте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели