... ...
Вт. Сен 22nd, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В «Зеленом фронте» допустили, что вывоз компоста с МПБО-2 может быть частью криминальной схемы янинского МПЗ

1 min read


Глава движения «Зеленый фронт» Сергей Виноградов прокомментировал ситуацию с вывозом не обработанного мусора под видом компоста с мусорного завода МПБО-2.

Экологическое движение «Зеленый фронт» обратило внимание СК РФ на незаконные действия руководство «Завода по механизированной обработке бытовых отходов» («МБПО-2»), расположенного в поселке Янино во Всеволожском районе Ленинградской области.

С территории «МБПО-2» под видом компоста регулярно вывозятся не обработанные отходы на перегрузочную станцию компании «ЛСР. Базовые материалы», по улице Софийской, 99, в Санкт-Петербурге.

https://youtu.be/frxJ5TWoZ8U

Активисты экологического движения справедливо задаются вопросом, почему мусор, вывоз которого оплатили петербуржцы, кочует между областью и городом. «Зеленый фронт» направил запрос в компанию «ЛСР. Базовые материалы», и гарантированно ознакомит с ответом следственные органы.

В интервью изданию «Аргументы недели» Виноградов рассказал, что отходы вывозятся под видом компоста. По словам председателя движения «Зеленый Фронт», он лично наблюдал, как производилась погрузка отходов на грузовики на территории «МБПО-2». Активист проследовал за грузовиками до Софийской улицы и увидел, как мусор выгружали на перегрузочной станции компании «ЛСР. Базовые материалы». Активист готов обнародоватьимеющиеся у него видеодоказательства.

Сергей Виноградов высказал предположение, что под видом компоста с территории «МБПО-2» вывозится мусор с одной конкретной целью — создание иллюзии выполнения предписаний Роспотребнадзора, обязавшего руководство завода разобрать мусорные завалы на территории предприятия.

Экоактивисты уверены, что схема руководства «МБПО-2» незаконна и нуждается в проверке компетентнымиорганами. Соответствующий запрос с просьбой разъяснить данную ситуацию «Зеленый фронт» направил в адрес компании «ЛСР. Базовые материалы».

Сергей Виноградов предположил, что для легализации столь непрозрачной схемы, «МБПО-2» может заключить договоры с другими компаниями по вывозу компоста, хотя на самом деле с территории предприятия будут вывозить необработанный мусор.

«Если вы начали вывозить официально – флаг вам в руки. Если вы вывозите на сторонние территории, которые принимают мусор, все оплачиваете, то какие проблемы? Но зачем прячетесь, занимаетесь какими-то «левыми схемами» — вместо одного другое везете? Почему везется мусор не на полигон, а на станцию перегруза? Это бред, сколько вот так навозите?», заявил председатель движения «Зеленый Фронт».

Ранее управление СК РФ по Ленобласти сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «МБПО-2» по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Обвинение было предъявлено и директору предприятия Тихону Шмелеву.  

В настоящее время следственные органы проводят криминалистические экспертизы и уже направили в прокуратуру материалы для подачи иска в отношении «МБПО-2». Несмотря на разразившийся скандал, директор «Завода по механизированной обработке бытовых отходов» Тихон Шмелев продолжает занимать свою должность, отказываясь комментировать для СМИ и общественностисложившуюся на предприятии ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели