... ...
Вс. Июл 5th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Депутат Журавлев внес законопроект об уголовной ответственности за фейки о ВОВ

1 min read

Если законодательную инициативу утвердят, то распространителям дезинформации может грозить внушительный штраф или даже тюремный срок до 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность может быть применена за фейки о возложении на Советский союз ответственности за развязывание Второй мировой войны, а также отрицание основной роли совестких граждан в победе над странами оси. Кроме того, в последнее время участились случаи распространения, в том числе и со стороны европейских представителей, публичных кощунственных, ложных сведений об якобы тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма. За такие псевдостатьи, сообщения и ложную пропаганду распространители могут получить реальный уголовный срок.

Законопроект уже внесен в Госдуму депутатом нижней палаты Алексеем Журавлевым. Он настроен весьма решительно.

Отягчающим обстоятельством создатели законопроекта предлагают считать злоупотребление служебным положением, например, если фейк о Великой отечественной войне распространяет представитель СМИ, а также создание псевдодоказательств обвинения. За это, по законопроекту, будет установлен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также возможно лишение свободы на пять лет.

О распространении фейков о Великой Отечественной войне не раз говорил президент России Владимир Путин.  Например, говоря об обороне Брестской крепости, Путин напомнил, что СССР не захватывал Брест-Литовск, а ввел туда советские войска только после того, как его оккупировали немецкие войска и затем оставили.

Также Владимир Путин пообещал написать к 75-летию Победы статью о ВОВ и о попытках умиротворения Гитлера со стороны западных лидеров.

Владимир Путин довольно резко высказался и против попыток приравнять сталинизм к гитлеровской Германии.

«Можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, в чем-то это будут заслуженные упреки… но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма. Люди, значит, не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть почитают документы того времени», — заявил Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели