... ...
Сб. Июл 11th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Почему переезд «АБЗ №1» в Ольгино уничтожит птиц на охраняемых природных территориях под Петербургом

1 min read

После того, как в Ольгино появится «Асфальтобетонный завод №1» («АБЗ № 1»), птицы, обитающие на территории особо охраняемого природного объекта (ООПТ) «Северное побережье Невской губы», рискуют погибнуть от отека мозга и поражения легких.

Исторически сложилось, что заказник  — место для стоянок птиц, совершающих осенние и весенние перелеты по Беломоро-балтийскому миграционному пути. Здесь отдыхают и гнездятся чирок-свистунок, камышовая овсянка, чомга, красноголовый нырок и еще десятки различных видов.

Однако в скором времени видовой состав птиц в ООПТ может серьезно поредеть. Дело в том, что вокруг заказника активно возводят небоскребы, заводы и другие объекты, что негативно сказывается на жизни птиц. В частности, уничтожаются места размножения, загрязняются вода и воздух. Все это приводит к тому, что экосистема разрушается и редкие птицы вымирают.

Аналогичная проблема уже настигла ООПТ «Южное побережье невской Губы». «Гринпис» даже внес заказник в Красную книгу из-за угрозы его уничтожения. Теперь такая же участь может  ожидать «Северное побережье Невской губы», так как власти Северной столицы хотят на подступах к нему построить асфальтобетонный завод второго класса опасности.

Ранее в СМИ появилась информация, что администрация Петербурга планирует перенести «АБЗ №1» из Коломяг в район 3-й Конной Лахты. Очистные сооружения на предприятии довольно низкого качества. В итоге завод будет загрязнять атмосферу оксидами углерода и азота, диоксидом серы, этилбензолом, фенолом и другими химвеществами, которые по близлежащим территориям разнесет ветер.

Стоит отметить, что два года назад в Коломягах производили замеры содержания в воздухе химикатов. Результаты показали многократное превышение предельно допустимых значений по фенолу и этиленбензолу. Эти вещества отрицательно влияют на дыхательную систему и другие жизненно важные органы у птиц. В зависимости от концентрации веществ смерть происходит либо мгновенно, либо в течение нескольких суток.

В нашей стране ранее уже были замечены случаи массовой гибели птиц, подвергшихся воздействию выбросов с промышленных предприятий. Так, например, инцидент случился в конце прошлого года в Рязани. Члены организации «Дышим чистым» отвезли несколько погибших птиц на экспертизу. Выяснилось, что смерть наступила в результате попадания в организм гемолитического яда.

Ранее подобный инцидент был зафиксирован в Липецке и Ельце, где вороны, голуби, грачи и галки замертво падали с деревьев. Об этом писало издание Readovka. Местные жители во всем обвинили промышленный комплекс НЛМК. Жители Новомосковска, где в апреле этого года также произошла массовая гибель птиц, грешат на выбросы с заводов.

ООПТ «Северное побережье Невской губы» также ждет птичий мор, если «АБЗ №1» будет перенесен на 3-ю Конную Лахту, а власти проигнорируют исходящую от него опасность. Под угрозой окажутся и местные жители, так как вредное производство может спровоцировать тяжелые заболевания, в том числе онкологические у тех жителей, которые окажутся в опасной близости от завода. Отметим, что в настоящее время рядом с промзоной в Конной Лахте, где предполагается разместить предприятие, находятся СНТ. Жилые земли планируется перевести в промышленные.

Жители Ольгино не раз обращались в администрацию Петербурга и заявляли, что не рады потенциальному соседству с АБЗ, а также смене категории земель СНТ. Однако чиновники игнорируют требования жителей, сообщало «МБХ Медиа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели