... ...
Пт. Авг 14th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Организаторы протеста в Петербурге не информируют участников о задержаниях и штрафах

1 min read

Сегодня, 1 июля, идет завершающий этап всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Оппозиционные активисты решили провести в этот день массовую акцию протеста, не предупреждая участников о возможных штрафах и задержаниях.

Голосование по поправкам проходит с 25 июня. Сегодня — главный день голосования. Несогласные с поправками в Основной закон намерены провести акцию протеста на Дворцовой площади в Петербурге. В центре города, как предполагается, с плакатами соберутся участники «флешмоба». Кроме того, организаторы акции заявили, что в случае задержаний помощь предоставят юристы организации «Апология протеста».

Следует подчеркнуть, что организаторы этого мероприятия не сообщают возможным участникам об административной ответственности, которая может последовать за участие в массовых акциях в условиях коронавируса. Правительство Петербурга сняло ряд ограничений, однако до сих пор действует запрет на проведение митингов и пикетов.

Как гласит Федеральный закон №53 о собраниях и митингах, пикеты – это такие же массовые мероприятия, поэтому также запрещены до тех пор, пока ограничения полностью не будут сняты. Кроме того, правительство Санкт-Петербурга опубликовало постановление №121 от 13 марта 2020 года, согласно которому массовые акции на время коронавирусной инфекции запрещены. Также, как сказано на официальном сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга, нарушение этих требований повлечет за собой административный штраф в размере 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и 4 тысячи рублей для физических лиц.

Таким образом, запланированная акция будет считаться нарушением указа губернатора Петербурга и повлечет за собой большие штрафы для ее участников. Некоторые из них, вероятно, повторят судьбу журналиста Ильи Азара, задержанного и помещенного под арест за одиночное пикетирование в Москве.

Россиянам стоит подумать, прежде чем ввязываться в подобную авантюру, а организаторы должны лучше информировать своих подопечных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели