... ...
Пт. Авг 14th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Бездействие Беглова срывает мусорную реформу в Петербурге

1 min read

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 9 июля постановил призвать к административной ответственности предприятие «МПБО-2» за осуществление деятельности с нарушением требований лицензии. О том, что мусорный завод привлекают по статье 14.1 часть КоАП РФ, сообщают журналисты «Фонтанки».

Росприроднадзор выявил множественные нарушения со стороны завода. Предприятие занималось складированием мусора вместо его утилизации. На сегодняшний день перевалочный пункт Волхонской площадки заполнен 15 тысячами кубометров мусора. Заводу вынесено предупреждение.

При этом нужно отметить, что это не единственная судебная тяжба, связанная с МПБО-2. Ранее Роспотребнадзор обратился во Всеволожский суд в связи с нарушениями на другой площадке, принадлежащей предприятию. Мусорный завод не выполняет обязательств и в Янино.

Проверки показали, что возле населенного пункта значительно превышено содержание трихлорметана. Загрязнение воздуха происходит из-за длительного хранения мусора вместо его утилизации.

Мусорный завод владеет всего двумя площадками, однако обе базы сейчас заполнены мусором до отказа. Несмотря на это, руководство МПБО-2 намеревается стать единственным оператором по переработке мусора на севере и юге Петербурга. Для этого предприятие планировало победить в тендерах. Помешала заводу лишь отсрочка мусорной реформы.

При этом конкуренты по мусорному бизнесу через суд добились ограничения объемов работы предприятия. Благодаря работе других мусороперерабатывающих станций Северная столица не утопает в горах гниющих отходов.

Нужно отметить, что решение мусорной проблемы было одним из «козырей» Александра Беглова на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга. Он обещал лично заняться проблемой и решить ее в кратчайшие сроки, запустив мусорную реформу. Малоэффективной оказалась и деятельность ответственного за реформу вице-губернатора Николая Бондаренко.

Два судебных процесса, тянущихся за МПБО-2, показывают, что Беглову не удалось решить глобальную мусорную проблему. Если завод не начнет выполнять положенные по тендерам обязательства – Роспотребнадзор и Росприроднадзор могут полностью приостановить его работу.

Прочие участники рынка неоднократно заявляли, что МПБО-2 не в состоянии справится с утилизацией отходов. Для заявленных целей у предприятия просто не хватит мощностей. Однако губернатор Петербурга на встрече с Владимиром Путиным пообещал президенту, что Петербург вскоре начнет поэтапное проведение реформы.

До сих пор не ясно, как Беглов планирует разбираться с возникшим мусорным коллапсом. На деле оказалось, что выполнять предвыборные обещания не так просто, как их давать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели