Как премия «Золотое перо» превратилась в междусобойчик оппозиции, пива и «своих»?
Сегодня во дворике Молодежного театра Петербурга состоялась 25-я юбилейная премия «Золотое перо». И если еще 20 лет назад на этой премии присутствовали губернатор Северной столицы и самые высокие чины, номинации были больше связаны именно с публицистикой, а не с политикой, а победители после награждения аристократично держали бокал шампанского, то сегодня премия превратилась в некий междусобойчик- с коробкой пива и ангажированными победителями. «Золотое перо» все больше становится похоже на болото, которое когда-то цвело и пахло терпким ароматом спелых ягод, сухого мха, а сейчас отдает только сырым и затухшим запахом гниения.
Жюри и участники не меняются годами, сегодня это в основном представители оппозиции. С сожалением приходится отмечать очевидное: за нафталиновой ширмой красивого слова «бессменные» на протяжении десятилетий лица в петербургской журналистике практически не меняются, а если и меняются, то это должен быть только протеже «своих». В петербургской журналистике все меньше и меньше новых ярких и молодых лиц, которые могли бы собирать много просмотров и делать рейтинговые программы.
Но нет, вот на сцене снова стоит уже 58-летняя Ника Стрижак, а вот зачитывают торжественное обращение главы Союза журналистов Петербурга Людмилы Фомичевой, которой сейчас 72 года. Парадокс, многие из присутствующих на премии выступают за смену власти в России, но сами даже в своем узком кругу тем, «кому за 50» менять точно ничего не планируют.
Главный лейтмотив, как обычно на подобных мероприятиях с оппозиционным душком, хвалебные речи оппозиционным силам за свободу и лай на государство. В этом году премия проходила в закрытом формате, до последнего никто не мог узнать где же будут вручать долгожданные золотые перья. Как заявили организаторы, такая конспирация связана лишь с санитарными требованиями Роспотребнадзора и ограничениями из-за пандемии, но почему же тогда участники без масок?
«Все мы понимаем, в какое время, в каком году мы оказались. Март перерос в КАКОЙ-ТО апрель, май, июнь и вот прошло уже практически полгода. Вообще это удивительное время, я думаю эти месяцы, многие из нас провели на работе и от нас зависит, что в деталях мы вспомним лет через 10»,- заявила на премии «Золотое перо» бессменная ведущая петербургского ТВ, бессменный номинант, бессменный участник жюри и иногда просто бессменный зритель Ника Стрижак.
Действительно удивительно, в месяцы, когда вся страна слушала Указ президента и сидела на карантине, Стрижак, оказывается, провела на работе, видимо так и не заметила за рабочими буднями, как «март перерос в какой-то апрель».
Но вернемся к конкурсу. Лучшим на телевидении оказался проект, конечно же, канала «Санкт- Петербург», среди победителей Марина Огневая, которая 18 лет назад уже получала эту награду за лучшую развлекательную программу.
К слову, у самого канала «Санкт- Петербург» на Youtube вот так дела обстоят с просмотрами.
Для сравнения, выпуск совсем не петербургской журналистки, но о Петербурге Анастасии Ивлеевой.
Лучшим печатным материалом оказалась статья Дарьи Зайцевой из «Делового Петербурга» о китайцах, которые захватывают Васильевский остров. Материал действительно интересный, порадовало, что и сама Дарья возможно одна из немногих представителей молодежи на этой премии.
А вот в номинации «Радио» было представлено всего 2 проекта. Да, это не опечатка: два проекта! В Петербурге. Да.
Особенно удивило представление номинации: на сцену вышла журналист Елена Воробьева, которая рассказала, что особенно долго они с членами жюри прослушивали радио- проект ее коллег Алексея Ерофеева и Ирины Селивановой «Рождение многонационального Петербурга» с радио «Петербург». И «о, неожиданность!»- они победили.
В номинации «Интернет-СМИ», победил, конечно же корреспондент интернет-газеты «Фонтанка» Венера Галеева, она похвалила со сцены команду адвоката Ивана Павлова, который специализируется на громких делах госизменщиков России. Юлия Гильмшина из оппозиционного «47 Ньюс» получила награду в номинации «Расследование» за материал о мошенничестве с электронными ключами. По словам Юлии, такие церемонии как «Золотое перо» уже не кажутся такими важными, как было еще полгода назад, со сцены она призвала к возрождению журналистики.
Лучших журналистов Петербурга в этом году выбирала даже пивоваренная компания «Балтика». За высокое качество журналисткой работы пивоваренная компания наградила журналистку «РБК- Петербург» Амеру Карлос. Ей подарили коробку пива.
В лучших оппозиционных традициях сразу в несколько номинаций на премии «Золотое перо» получили корреспонденты «Фонтанки»: за лучшую публикацию в экономике- Галина Бояркова, в политике — Мария Карпенко за, конечно же, «объективные» материалы об избирательной компании Петербурга, в спорте — Артем Кузьмин.
Своим присутствием удостоил и специалист по ЧВК Вагнера Денис Коротков. На этом, казалось бы, обычном награждении журналистов, которое никак не может быть предвзятым, у него было самое почетное место. Вместе с председателем жюри «Золотого пера» он вручал номинацию «Журналист года».
Обрадовало только, что Гран-при досталось фотокорреспонденту, а не по традиции какому- нибудь оппозиционному обозревателю. Журналистом года стал фотокорреспондент Андрей Чепакин, за вклад в развитие журналистики был отмечен фотокорр Александр Дроздов.
Наверное, о том, что «Золотое перо»- это праздник для своих, лучше всего сказала сама председатель жюри Анжелика Гурская.
«Не всегда читательское или зрительское признание равнозначно успеху в медиа- среде, ведь, согласитесь, самые ярые хейтеры у нас не снаружи, а внутри журналистского цеха».
Действительно, зачем вручать журналистскую премию за признание у зрителя, за объективность, вне зависимости от политической позиции, за реальный успех проекта, который подкреплен большими просмотрами и интересом у петербуржцев, когда можно просто вручить «своим в медиа- среде»- успешным, бессменным и немного с запахом тлена и плесени.