... ...
Вт. Сен 22nd, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

 Татьяна Вольтская оштрафована на 300 тысяч за ложь об отключении людей от ИВЛ. Издание также не имело лицензии о СМИ

1 min read

Суд Москвы оштрафовал признанное иноагентом «Радио Свобода» на 300 тысяч рублей за фейк- новость об отключении пациентов петербургской больницы от ИВЛ. Напомним, что ранее  радио «Свобода» опубликовало статью Татьяны Вольтской о работе медиков в Петербурге, в которой она заявляла, что врачи якобы делают принудительную эвтаназию- насильственно отключают пациентов от аппаратов ИВЛ, но где и когда происходили данные вопиющие случаи Вольтская даже не смогла объяснить в суде. Она также не сообщила имя своего информатора, сославшись на закон о СМИ. Но дело в том, что ее издание «Север. Реалии», которое и относится к радио «Свобода» не зарегистрировано как СМИ, а само радио «Свобода»-  иностранный агент. Поэтому и сослаться на закон о СМИ Вольтская не может.

Но следователей Петербурга, конечно же, взволновал резонансный материал об отключении от ИВЛ, правоохранители сразу организовали проверку и попытались выяснить у Вольтской, откуда у нее такая информация, ведь по российскому законодательству, принудительное отключение от ИВЛ является уголовным преступлением. Но Вольтская не стала комментировать следователям свой материал, а виновных, по ее мнению, они должны искать как-то сами. Уже здесь стало ясно, что история достаточно темная и запутанная. В результате, статья оказалась фейком, а радио «Свобода» теперь понесет убыток в размере 300 тысяч рублей.

К слову, сама Вольтская  называет себя в первую очередь поэтессой, а не корреспондентом. В социальной сети у нее даже есть группа стихов, правда, поклонников пока не так много-  124 человека, а последнее стихотворение, которое она написала уже после вынесенного приговора, о том, какие люди стали невыносимые, собрало всего 4 лайка.

 

Судя по большим штрафам и фейковым материалам, Вольтской и вовсе стоит перейти из журналистского жанра в поэзию.  Ведь за стихотворение о дождевых блестках или собранную вишню никто не накажет.

А вот за ложь о практически убийстве- насильственном  отключении от аппарата, который обеспечивает жизнедеятельность человека, Вольтская получила внушительный штраф по вполне реальной статье, но похоже она еще легко отделалась. Ведь по сути, она назвала убийством возможное необходимое решение врачей об отключении аппарата, чтобы спасти другую жизнь. Тем самым она просто представила всех врачей Петербурга фашистами, опозорив Россию перед другими странами.

Отключение от ИВЛ- это часто необходимость и правильное врачебное решение,  а совсем не «принудительная эвтаназия», как считает поэтесса Татьяна Вольтская. Или может и Навального немецкие врачи сейчас пытаются убить, раз отключили его от аппарата ИВЛ?

К сожалению, Татьяна Вольтская не единственная, кто распространяет фейки в период пандемии. В США этим летом даже появился новый термин «инфодемия»- это новая болезнь в медиасреде, «смешанная со страхом, предположениями и слухами». ВОЗ определяет инфодемию как «переизбыток информации» — этот поток не всегда правдивых материалов затрудняет доступ к надежной информации. Сейчас как никогда нужно быть осторожным с тем, что читаешь и смотришь.

Медиатехнологии  в условиях пандемии- это важный инструмент в мире ложной информации, ведь сколько сегодня вирусных видеороликов, пропагандирующих мифы против вакцин и масок, сайтов, рекламирующих «чудодейственные лекарства», фейковые сообщения, пересылаемые между учетными записями WhatsApp, в которых утверждается, что правительство Китая убивает граждан, инфицированных коронавирусом, а теперь еще и такие фейк- материалы, которые позорят российских врачей, тех, кто 24 часа в сутки спасает жизни больных коронавирусом. Десятки врачей в Петербурге отдали свои жизни за спасение других. И что они получили в ответ от Татьяны Вольтской и радио «Свобода»? Почему же она не расскажет о реальных подвигах этих медиков, а придумывает ложные факты, за которые потом и получает законное наказание? Быть может, за такие героические материалы меньше платят, а заказчику интересны только те статьи, где наши врачи оболганы и выставлены в неприглядном свете?  Лекарство от таких лже- публикаций только одно- тщательный анализ источников, избирательность в выборе информации и проверка всех фактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели