... ...
Вт. Окт 27th, 2020

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Андрей Березин: Еuro Venture, учрежденный ИК «Евроинвест», делает успехи на пути борьбы с раком

1 min read

Веронике Скворцовой, Главе Российского Федерального медико-биологическое агентства презентовали прототип прибора для лечения онкологических заболеваний. Инновационную разработку поддержал Euro Venture, учредителем которого является Андрей Березин, совладелец ИК «Евроинвест».

На презентации, прошедшей на подведомственной ФМБА площадке, в Клинической больнице № 122 им. Л.Г. Соколова, Вероника Скворцова высоко оценила новый прибор.

Инновационной разработкой занималось объединение, в которое вошли АО «Светлана-Рентген», ЦНИИ РТК, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», и, конечно, венчурный фонд Euro Venture и Клиническая больница № 122. Эффективность прибора в борьбе с раковыми клетками была достигнута за счет прямого воздействия пучка рентгеновского излучения на злокачественные опухоли, а также воздействием лучей на ткани рядом с новообразованиями.

Вадим Пищик, главный хирург Санкт-Петербурга по работе с органами грудной клетки, руководитель Центра торакальной хирургии КБ № 122, представляя новый медицинский прибор, объяснил его принципы работы. Уникальная разработка позволяет осуществлять лечение непосредственно в течение операции: маленький надрез производится в проблемной области тела пациента, хирург одновременно удаляет внутреннюю опухоль и проводит лучевую терапию ближайших тканей, используя смягченные рентгеновские лучи.

Врач пояснил, что благодаря прибору появилась возможность избежать появления очагов имплантационных метастазов, которые могут возникнуть в послеоперационный период. С появлением инновации больше не будет образовываться перерыв в лечении, когда скрытые раковые клетки имели бы шанс обосноваться на не пораженных тканях.

Аналогичных разработок в мире до сегодняшнего дня еще не было. Ситуацию смогли изменить Санкт-Петербургские физики. Профессионалы из «ЛЭТИ» и АО «Светлана-Рентген» обладают единственной в своем роде технологией создания рентгеновских трубок. Именно из-за отсутствия подобных трубок реализация прибора ранее не была возможна.

Прибор также уникален роботизированной системой, которая была разработана ЦНИИ РТК (Робототехники и технической кибернетики) Санкт-Петербурга. Подобная система может стать базой для инноваций следующего поколения в сфере медицины. Как считает Вадим Пищик, необходимость новых разработок для отечественной медицины неоспорима.

Ведущим разработчиком прибора является Николай Потрахов, руководитель компании «ЭЛТЕХ-Мед» и глава кафедры электронных приборов и устройств «ЛЭТИ». Он утверждает, что поставка прибора в медицинские учреждения может начаться уже через два года. Время необходимо для прохождения разработкой испытаний и получения всех надлежащих сертификатов.

Роман Романюк, председатель правления венчурного фонда Euro Venture, заверил главу ФМБА России, Веронику Скворцову, что фонд заинтересован выступать как партнер по инвестициям совместно со структурами агентства в производстве и разработке инноваций в сфере медицины.

Андрей Березин, председатель правления Инвестиционной компании «Евроинвест» заметил, что сотрудничество врачей 122  клинической больницы и наших ученых демонстрирует нам плодотворные перспективы государственно-частного партнерства в отрасли медицинских инноваций. По его мнению, этот опыт необходимо расширять и масштабировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели