... ...
Пн. Янв 25th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Частные компании поставляют аппараты ИВЛ в больницы Петербурга по завышенным ценам

1 min read

Компании, вероятно связанные с семьей председателя Законодателя собрания Петербурга Вячеслава Макарова, в условиях коронавирусной пандемии поставляют оборудование в медицинские учреждения города по завышенным ценам. Об этом сообщают СМИ.

Санкт-Петербург 1 декабря был признан одним из 17 российских городов, который столкнулся с наиболее серьезными проблемами в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку осталось менее 5% свободного коечного фонда. Об этом на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 сообщил глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Несмотря на возникшую в городе эпидемиологическую обстановку, город вынужден закупать жизненно важное медицинское оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенным ценам. Журналисты «Экспресс-газеты» выяснили, что 18 ноября НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе заключил контракт с ООО «Арсенал» на поставку рентгеновского компьютерного томографа по максимально завышенной цене тендера 170 млн рублей. Позже, 24 ноября, между ними был заключен еще один контракт – на поставку 15 единиц ИВЛ CARESPACE R860 стоимостью 78 млн рублей.

 

 

С учетом гарантийного обеспечения сумма каждого аппарата составила 5,2 млн рублей. Абсолютно такие же аппараты ИВЛ CARESPACE R860 закупались в количестве 26 штук всего месяц назад ГБУ Здравоохранения Нижегородской обл. «Городская Больница №2 г. Дзержинска», однако по стоимости за единицу всего 3,2 млн рублей, с учетом гарантийного обеспечения.

 

 

Другими словами, превышение стоимости контракта на поставку аппаратов ИВЛ для НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в исполнении «Арсенала» составила 37%. С учетом закупки 15 аппаратов, переплата по лоту для медицинского учреждения составила почти 29 миллионов рублей.

 

Компания «Арсенал» уже привлекала к себе внимание СМИ деятельностью на рынке госзакупок Петербурга. Ранее портал «Компромат ГРУПП» провел расследование, выяснив связь «Арсенала» и прочих связанных с ней компаний с предпринимателем Владимиром Селегенем, который приходится сватом спикеру петербургского ЗакС Вячеславу Макарову. Журналисты выяснили, что ряд компаний, непосредственно связанных с Селегенем, выполняют контракты в медицинской сфере Петербурга, поставляя оборудование и предоставляя иные услуги учреждениям города.

 

Журналисты в своем расследовании предположили, что шесть организаций, которыми руководит Селегень или связанные с ним лица, в число которых входит вышеупомянутый ООО «Арсенал», являются одними из главных поставщиков в крупные медучреждения и могут реализовывать картельные сделки, предоставляя мнимую конкуренцию на конкурсах, что, предположительно, позволяет другим компаниям Селегеня становиться единоличным поставщиком и предлагать максимальную стоимость контрактов.

 

Стоит отметить, что закупка оборудования по завышенным ценам также фигурировала в расследовании «Компромат ГРУПП», однако в рамках поставки наркозно-дыхательных аппаратов. Журналисты предположили, что компании Селегеня могли также одерживать победы в конкурсах на поставку медоборудования за счет родственников Макарова, занимающих высокие должности и, вероятно, способные повлиять на одобрение той или иной конкурсной заявки от компаний свата спикера ЗакС.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели