... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Ручные» депутаты Макарова усугубляют шаткое положение спикера ЗакСа

1 min read

Внутренний конфликт в петербургском отделении «Единой России», противостояние с «недоброжелателями» и попытки плести политические интриги с использованием оппозиции вынуждают Макарова работать с плохими исполнителями. «Ручные» депутаты выходят за рамки, усугубляя и без того шаткое положение спикера ЗакС.

Депутат ЗакСа Максим Резник и двое его коллег, Борис Вишневский и Михаил Амосов, направили обращение в адрес главы ФБС РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по материалам, представленным в расследовании изданий The Insider*, Bellingcat*, СNN и Der Spiegel об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Также Резник 16 декабря с трибуны ЗакСа заявил, что федеральная власть «молчит» по ситуации с «покушением на убийство» основателя ФБК (НКО включена Минюстом в список иностранных агентов).

«В ответ на 10 миллионов просмотров за двое суток власть федеральная просто молчит по ситуации с покушением на убийство Навального. Такое молчание, извините, хуже признания вины», — отметил Резник.

Председателю ЗакСа Вячеславу Макарову пришлось отключить микрофон и сделать несколько замечаний Резнику, попросив его занять свое место в зале.

«Садись. Садись давай, тебе говорят», — несколько раз повторил Макаров.

Выступление «ручного депутата» Резника заставило спикера занервничать, поскольку его подчиненный оказался неспособен работать аккуратно, отметили авторы Telegram-канала «Компромат ГРУПП». Однако сторонников у «воина» Макарова из-за конфликта с «недоброжелателями» осталось не так много, поэтому приходится работать с тем, что есть. В 2021 году председатель Заксобрания намерен «протащить» как можно больше оппозиционных депутатов для укрепления влияния, в том числе, от «Объединенных демократов». Резник остается необходимым инструментом для осуществления плана, но сотрудничество наносит все больше ущерба из-за личных амбиций депутата.

Кроме Резника, в обойме Макарова пока имеются еще двое парламентариев – Борис Вишневский и Михаил Амосов. Однако если последний в СМИ почти не упоминается, то «яблочник» на постоянной основе дает изданиям комментарии на различные темы, рассуждая о политическом будущем России. Вместе с Амосовым и Резником Вишневский вошел в число трех депутатов, подписавших обращение к главе ФСБ по поводу Навального. Остальные члены ЗакСа этот документ оставили без внимания.

Попытки Макарова строить политические интриги обречены на провал из-за откровенно плохих исполнителей. Однако других ресурсов у председателя парламента нет, поскольку с остальными сторонниками он находится в состоянии конфликта. Речь не только о коллегах по ЗакСу, но и обо всем отделении партии «Единая Россия» в Петербурге, из-за чего на предстоящих выборах в Госдуму Макарову придется искать другую площадку для выдвижения. При этом от поддержки самого председателя ЗакСа в виду внутреннего конфликта отказываются даже его ближайшие подчиненные, в том числе, вице-спикер Сергей Соловьев.

Впрочем, прекращение сотрудничества с Макаровым на предстоящих выборах также связано с заявлениями спикера о критикующих законодательные инициативы Дениса Четырбока петербуржцах, которых председатель предложил провести с «пыльными мешками на головах» по Невскому проспекту. Автор вредного для бизнеса закона о «наливайках» Денис Четырбок подвергся критике со стороны общественности и активистов. Так, на улицах города появились листовки с изображением депутата. На плакатах законодателя называли «похоронщиком бизнеса». Макаров в ответ на критику подопечного заявил о почти государственном перевороте, а авторов листовок сравнил с террористами. Он также призвал правоохранительные органы найти «злоумышленников» и наказать их по всей строгости закона.

В числе прочего Макаров начал препятствовать работе СМИ, лишив аккредитации в Заксобрании телеканал «78», что является крайне непродуманным шагом перед событиями 2021 года, когда спикеру всерьез понадобится поддержка журналистского сообщества. Данный жест в адрес одного из крупнейших изданий Петербурга лишил Макарова еще одного политического инструмента.

В очередной раз это скажется на предвыборной кампании Макарова, если подтвердится информация о том, что спикер в 2021 году пойдет от партии КПРФ. Пока же руководство Компартии к спикеру ЗакСа остается безучастным, и неясно, каким образом председатель парламента Петербурга собирается попасть в Госдуму.

*компания Stichting Bellingcat и Insider признаны иноагентом в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели