... ...
Пт. Фев 26th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Ковидиоты» и «карантье». Ученые СЗИУ РАНХиГС назвали новые сленговые слова, родившиеся в пандемию

1 min read

Как оказалось, время пандемии «подарило» русскому языку более 50 неологизмов и трансформировало привычные значения некоторых слов и словосочетаний. Как отметила профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, доктор филологических наук Олеся Глущенко, теперь среди россиян появились новые сленговые слова: карантье, ковидиоты, коронойя, корониалы, ковид-диссидент, коронаскептики и другие.

Да и у слова «корона» теперь появилось новое значение.

«За этот год «корона» стала прямым олицетворением вируса, а «коронованные» – это переболевшие или в данный момент болеющие коронавирусом люди», – сообщила петербургский исследователь Олеся Глущенко.

Желание назвать предмет или явление каким-то конкретным словом или словосочетанием, по словам филолога, лежит в самой природе человеческого языка. Например, когда человек видит что-то новое и непривычное, он пытается описать это, то есть отразить в словах.

Еще одно необычное слово- «голомордые», то есть люди без защитных масок, «застрянцы» – пострадавшие от запрета беспрепятственно пересекать государственную границу, а «зумиться»- те, кто участвуют в дискуссии на платформе Zoom.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели