... ...
Вс. Июл 25th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Артис-детское питание» заметили за попытками сэкономить на порциях в детсадах Калининского района

1 min read

В конце 2020 года в Калининском районе Петербурга прошли тендеры на организацию питания в местных детских садах и школах. Победителем оказался комбинат «Альфа-Провиант», а единственный конкурент компания «Артис-детское питание» 109 раз была снята с торгов за нарушения в документации. При этом закупочной комиссии удалось выяснить, что по ряду позиций в предложенных компанией меню порции для питания детей существенно ниже требуемых. Недостаток рыбных блюд составил 47%, соков – 37%, а кофейный напиток и какао вовсе исчезли из меню.

В конце декабря на портале «Электронное правосудие» появилась информация сразу о четырёх судебных исках комбината «Артис-детское питание». Ответчиками указаны компания-конкурент «Альфа-Провиант», Администрация Калининского района Санкт-Петербурга, а также 19 местных школ и детских садов. Иски поданы в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, но на момент публикации подробная информация о сути претензий на сайте отсутствовала.

Тем не менее, состав ответчиков даёт основание полагать, что причиной разбирательства стали проведённые в ноябре-декабре 2020 года районной администрацией тендеры на организацию питания в образовательных учреждениях. Так, по делу А56-118409/2020 ответчиками указаны компания «Альфа-Провиант», Администрация Калининского района и школы №79, №81, №88, №96 и №98. Для каждого из этих учебных заведений администрация провела торги, по результатам которых были заключены контракты с компанией «Альфа-Провиант». Аналогично выглядят составы ответчиков по делам А56-118404/2020, А56-118399/2020 и А56-115873/2020.

Договоры заключались по максимально возможной цене, так как комбинат оказывался единственным участником торгов. При этом потенциальный конкурент в лице компании «Артис – детское питание» снимался с торгов закупочной комиссией ещё на стадии подачи заявок под различными предлогами. Всего с ноября по декабрь 2020 года такие тендеры проводились Администрацией Калининского района 110 раз. Все контракты по ним на общую сумму порядка 1,9 миллиарда рублей достались компании «Альфа-Провиант», а комбинат «Артис-детское питание» 109 раз снимался с торгов.

Единственный раз, когда оба предприятия были допущены и торги состоялись, снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) произошло на 50% — с 20 до 10 миллионов рублей. Более того, компания «Артис-детское питание» в своей заявке снизило НМЦК сразу почти на 75% — с 20 до 5,4 миллиона рублей.

Учитывая тот факт, что оба предприятия являются частными и работают для получения прибыли, то у такого снижения может быть две причины. Либо начальные цены на проводимые Администрацией Калининского района тендеры изначально были настолько завышены, что даже снижение на 75% позволило бы компаниям работать в плюс. Либо у руководства комбинатов имеются собственные методы по снижению издержек. Последний вариант вполне вероятен, что можно увидеть на примере причин, по которым комиссия отклоняла заявки «Артис-детское питание».

Изучив размещённую в Единой информационной системе (ЕИС) документацию по тендерам, которые могли стать причиной судебных разбирательств между комбинатами, мы обнаружили одну закономерность. Как уже отмечалось, в 109 из 110 случаев компания «Артис-детское питание» снималась закупочной комиссией с торгов под различными предлогами, но ответчиками в исках указано только 19 учебных заведений. Следовательно, предполагается оспаривание только 19 из 109 торгов. Но при этом получается такой список контрактов, что судом могут быть рассмотрены почти все причины отказа в допуске к аукционам.

Так, при проведении тендера на организацию питания в 2021-2022 годах в средней школе №88 Калининского района заявка компании «Артис-детское питание» была отклонена, так как в её первой части была указана информация, позволявшая идентифицировать принадлежность заявки.

В соответствии с частью 5 статьи 54.4 федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок», наличие подобной информации в первой части заявок ведёт к снятию потенциального участника с торгов.

«В первой части заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме не допускается указание сведений об участнике открытого конкурса в электронной форме, подавшем заявку на участие в таком конкурсе, а также сведений о предлагаемой этим участником открытого конкурса в электронной форме цене контракта. При этом первая часть заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, закупка которого осуществляется», — указывает закон.

При проведении тендера для школы №175 закупочная комиссия Администрации Калининского района указала в качестве одно из оценочных критериев заявок наличие доступа к испытательной лаборатории. Вероятно, документальное подтверждение такой возможности стало проблемой для компании «Артис – детское питание», так как от её лица была подана жалоба в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Но комиссия ФАС сочла прописанные в аукционной документации требования правомочными.

Ещё одна причина для отказа для участия в тендере указана в документации к торгам за организацию питания в детском саде №72. Комиссия установила, что в заявке «Артис – детское питание» не совпадала информация об одном из пунктов меню – молочной булочки. Химический состав одного и того же изделия в одной заявке компании отличался.

Комбинат предпринял попытку оспаривания в ФАС и этой причины отстранения от участия в торгах, но антимонопольщики вновь подтвердили правомочность решения комиссии.

Как видно, причины для отстранения «Артис-детское питание» весьма разнообразны. Но это только те, которые будут оспорены в суде. А тем временем в списке школ и детских садов, к которым от «Артис – детское питание» поступили иски, отсутствуют те, которым компания попыталась предложить весьма необычное меню, которое показывает, каким образом частный комбинат мог бы сэкономить на расходах. Например, такое меню было включено в заявку на участие в тендере на организацию питания в детском саду №79.

Как установила комиссия, в ведомости выполнения норм продуктового набора для детей от 1 до 2 лет указано, что за десятидневный цикл компания использует 315 грамм филе рыбы. Всего предполагается приготовление трёх рыбных блюд за десятидневный цикл. Однако в прложенном к ведомости «Артис – детское питание» меню указаны совсем иные данные. Так, там заявлены три блюда: кнелли рыбные (40 грамм рыбы на порцию), фрикадельки рыбные (47 грамм на порцию) и суп картофельный с рыбными фрикадельками (47 грамм рыбы на порцию). Достаточно сложить заявленные показатели и станет ясно, что в меню «Артис – детское питание» предлагается использовать меньше рыбы, чем проходило бы по ведомостям.

«Фактический объем за 10 дней в граммах на ребенка составляет 181 грамм, вместо заявляемых 315 грамм, что фактически составляет 56,6% от нормы потребления», — указано в решении комиссии.

Похожего рода экономия наблюдается и в предложенных для питания детей соках – вместо требуемых 200 грамм меню из заявки «Артис-детское питание» предусматривает порции по 150 грамм сока.

«В ведомости выполнения норм продуктового набора указано «Соки фруктовые (овощные)», используется в 3, 5, 6, 9 и 10 дне по 200г в каждом дне соответственно. При анализе блюд десятого дня установлено, что сок в данном дне отсутствует в меню. В девятом дне вместо 200г используется сок 180г, в третьем, пятом, шестом дне вместо 200г используется сок 150г. Что фактически составляет 63% от нормы», — указывает на нарушение комиссия.

Ещё абсурднее дело обстоит с такими пунктами, как кофейный напиток и какао-порошок. В ведомости выполнения норм продуктового набора, нормы которой в обязательном порядке должны выполнятся поставщиком, эти напитки присутствуют, а в предложенном «Артис-детское питание» меню их нет в принципе. Подобные заявки были сделаны на участие ещё в нескольких тендерах для образовательных уреждений Калининского района, прошедших в конце 2020 года.

Напомним, что единственный раз, когда компания «Артис-детское питание» была допущена до торгов в Калининском районе, она предложила цену контракта на 75% ниже заявленной. Не стоит исключать, что в основе столь низких цен комбината может лежать описанная схема экономии, когда по ведомости требуется использование одного объёма продуктов, а на деле меню предполагает «урезанные» нормативы.

Впрочем, вполне вероятно, что компании «Артис-детское питание» и «Альфа-Провиант» могли действовать согласованно. Это объяснило бы. Почему такой опытный комбинат, как «Артис-детское питание» допустил столько ошибок в своих заявках, что оказался снят сразу с 109 торгов. В пользу этой версии говорит тот факт, что в конце декабря ФАС раскрыла картельный сговор между «Артис-детское питание» и «Фирмой Флоридан». Как установили антимонопольщики, два комбината совместно участвовали в торгах и создавали видимость конкуренции с целю поддержания максимальных цен на контракты.

«Санкт-Петербургским УФАС, в частности, установлено, что «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» еще до начала торгов распределяли между собой, какая организация станет победителем, а какая будет создавать только видимость конкуренции. Снижение начальной максимальной цены контрактов на всех торгах не превышало 3,3%», — сказано в решении ФАС.

Кроме того, компанию «Альфа-Провиант» СМИ также подозревают в антиконкурентных договорённостях с другими участниками рынка. В частности отмечается, что ранее совместно с комбинатом в тендерах на организацию питания в образовательных учреждениях Калининского района принимали участие компании «Серна» и «Альтаир». При этом происходило минимальное снижение НМЦК. Но в этом году основным конкурентом «Альфа-Провиант» неожиданно оказалась компания «Артис-детское питание», которая на страте проиграла 109 из 110 тендеров. А комбинат «Альфа-Провиант» беспрепятственно заключил госконтракты на 1,9 миллиарда рублей.

На основе приведённых фактов можно предположить, что компания «Артис-детское питание» целенаправленно допускала ошибки в контрактах, а теперь пытается оспорить решения комиссии с целью создания видимости конкурентной борьбы на рынке.

Тем не менее, мы намерены изучить прошлые и действующие контракты «Артис-детское питание» с детскими садами и школами на предмет несоответствий, предложенных компанией меню с действующими нормами. Не исключено, что комиссии от Администрации Калининского района удалось раскрыть схему, которая позволяет комбинату на торгах снижать цену контрактов почти на 75% от стартовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели