... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Крещенские купания в Петербурге пройдут на фоне роста заболеваемости COVID-19

1 min read

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24» предупредил россиян, желающих окунуться в проруби 19 января на Крещение, что это может быть опасно для здоровья, и поэтому стоит воздержаться от этой традиции.

Он объяснил это тем, что у многих граждан иммунитет в настоящий момент ослаблен из-за затянувшейся пандемии COVID-19. А купание в проруби – это стресс для организма, и последствия для человека в сегодняшних реалиях могут быть самыми неприятными. Однако спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выступает за погружение в ледяную воду.

Учитывая, что в Петербурге обстановка с коронавирусом довольно плачевная, следует прислушаться к представителю РПЦ. Город не сходит со второй строчки среди регионов РФ по заболеваемости COVID-19, а число зараженных в сутки периодически резко увеличивается. 4 января был зафиксирован первый всплеск, Северная столица впервые заняла первую строку, обогнав Москву. В тот день выявили 3 657 зараженных человек. 16 января этот показатель составил 3 316 случаев. Всего в Петербурге на 17 января заболело 297 477 горожан.

Координационный совет по борьбе с инфекцией прогнозирует новый рост числа заболевших. Это может случиться по причине окончания среднего инкубационного периода болезни после новогодних каникул. Люди вышли на работу, они больше контактируют друг с другом, и это может повлиять на эпидемиологическую обстановку.

Но Смольный не планирует отменять купания в проруби 19 января, несмотря на вышеперечисленные факты. Вице-губернатор Евгений Елин подчеркнул, что «купания точно будут». Чтобы не допустить распространение инфекции, на человека выделят не менее двух квадратных метров в раздевалках. И судя по всему, это единственная антикоронавирусная мера.

Собирается купаться в проруби 19 числа и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров. Он не видит угрозы для организма в этой процедуре. На брифинге, прошедшем 13 января в Мариинском дворце, Макаров подчеркнул, что тысячи человек каждый год окунаются в прорубь, поэтому ритуал очень важен, даже несмотря на ситуацию с коронавирусом.

«Это уже вошло в норму жизни. Ничто нас не может выбить из седла», — подчеркнул спикер ЗакСа, назвав Крещение великим праздником.

С мнением Макарова можно было бы согласиться, если бы в Петербурге зафиксировали снижение числа заболевших, а также организовали процесс вакцинации. Но в городе не хватает доз препарата. 15 января стало известно, что Петербургу выделили дополнительно 42 692 вакцины, и к концу января придет еще 66 000 доз.

Население Северной столицы превышает пять миллионов человек. Глава РФ Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию 18 января. Очевидно, что петербургские власти не подготовили город к этому процессу.

Эксперты уверены, что в Кремле рассчитывали на слаженную и координированную работу региональных властей, ведь промышленность предоставила им эффективную вакцину, выполнив все нормативы и даже перевыполнив план.

Как заявил Владимир Путин, в первую очередь нужно вакцинировать людей, входящих в группу риска, учителей и врачей. В Петербург поступает ограниченное количество препарата, поэтому очередь уже растянулась на несколько недель вперед. Но депутатам Заксобрания удалось сделать прививку одними из первых. Вакцину получили член фракции «Яблоко» Михаил Амосов и представитель «Единой России» Андрей Анохин.

В этой связи недальновидным и даже неразумным выглядит решение Макарова купаться в проруби и поддерживать всех желающих это сделать. Вакцинация в городе идет крайне медленно, показатели заболеваемости растут, а крещенская традиция может только усугубить эпидемиологическую обстановку в Петербурге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели