... ...
Вс. Май 9th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Peterburg News просит вице- губернатора Бондаренко решить проблему с золоотвалом в Невском районе

1 min read

Администрация Алексея Гульчука в Невском районе годамине решает проблему с золоотвалом на Дальневосточном проспекте, ставя под угрозу жизни петербуржцев, получивших социальное жилье рядом с проблемным объектом. В связи с этим Peterburg-news решила обратиться за помощью к вице-губернатору Николаю Бондаренко, курирующему работу районных управлений и Комитета по благоустройству, в чьи обязанности входит реализация политики по обращению с отходами.

В рамках помощи активистам и жителям Невского района редакция Peterburg-news от своего лица направила обращение в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга по ЖКХ и благоустройству Николаю Бондаренко с просьбой оказать помощь с ликвидацией золоотвала, находящегося на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Обращение мотивировано слабой заинтересованностью администрации Невского района и ее главы Алексея Гульчука в решении проблемы с промышленным объектом, являющимся потенциальным источником распространения химвеществ 1-2 класса экологической опасности и нанесения вреда жителям домов, чьи дома расположены в опасной близости от золоотвала. Ближайший дом к промобъекту располагается всего в нескольких метрах. Отметим, за долгие годы это первое обращение к вице-губернатору Бондаренко.

Редакция рассчитывает на то, что вице-губернатор возьмет на особый контроль проблему с золоотвалом и наладит работу администрации Невского района в виду профиля своей деятельности. Отметим, в ведение Николая Бондаренко входит курирование работы администраций Санкт-Петербурга и Комитета по благоустройству, в обязанностях которого находится реализация политики по обращению с отходами производства и потребления. Золоотвал по своей сути и есть проблемная свалка опасных отходов.

Напомним, золоотвал Невского района – промышленный объект советской эпохи, расположенный поверх бывшего скотомогильника, куда с конца 50-х годов прошлого столетия свозили золу и шлаки с ТЭЦ-2. В соответствии с законодательством РФ, в законсервированном состоянии такой объект относится к объектам 3-4 класса экологической опасности и требует создания вокруг защитных, рекреационных зон для благоприятной жизнедеятельности.

В последние десятилетия Невский район активно застраивался, что привело к расконсервации объекта, а также выгрузке на поверхность золы и шлаков, являющихся по классификации отходами 1-2 класса опасности. На многих строительных площадках проводилась рекультивация. Однако это не коснулось части золоотвалана Дальневосточном проспекте в квартале СУН-16. Там грунт вперемешку с золой и прочими отходами был оставлен на поверхности. Основная проблема в том, что рядом с «зольными кучами» и на отвале были построены социальные дома для сирот, инвалидов, ветеранов и иных льготных категорий граждан. Фактически здоровье петербуржцев поставлено под угрозу из-за нахождения рядом с опасной свалкой отходов.

Активисты и мундепы из числа местных жителей борются с проблемой, минимум, последние лет пять. Из них три года просят убрать свалку со шлаками и золой администрацию Невского Района во главе с Алексеем Гульчуком. Однако чиновники не берутся за ликвидацию, не считая золоотвал и находящийся под ним скотомогильник, опасным для жителей, а также постоянно ссылаясь на отсутствие денег и отделываясь от активистов отписками. Мотивацией для чиновников не послужило и внимание со стороны Росприроднадзора, эксперты которого в 2019 году выявили на отвале наличие отходов 3 и 4 класса опасности. Надзорное ведомство уже штрафовало администрацию за неисполнение предписания по ликвидации свалки, однако золоотвал по-прежнему не убран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *