... ...
Ср. Мар 3rd, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Новому главе УФАС Петербурга предстоит восстановить контроль над госконтрактами

1 min read

В минувший вторник стало известно, что Вадим Владимиров уйдёт с поста главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС). Должность Владимиров получил в 2013 году, а до этого он 5 лет возглавлял Управление ФАС по Ленинградской области. Новый руководитель ведомства займет свой пост уже 1 февраля.

Информация о том, что Владимиров покинет свой пост, появилась в СМИ еще в ноябре, когда свой пост покинул глава ФАС Игорь Артемьев (место Артемьева занял Максим Шаскольский, бывший вице-губернатор Петербурга). Однако тогда в ведомстве информацию опровергли.

«Эти слухи не имеют под собой основания», — приводило слова пресс-службы УФАС издание «Деловой Петербург».

Теперь выяснилось, что «слухи» были обоснованы, а в их основе лежали давние личные отношения двух чиновников. Личные связи между Владимировым и Артемьевым никогда не были секретом. Так, ещё в 1999 году, когда Артемьев получил мандат депутата Государственной Думы, его помощником стал Владимиров.  Спустя пять лет Артемьев возглавил ФАС, а через год должность заместителя начальника управления кадров ФАС занял Владимиров. В 2008 году он возглавил УФАС по Ленинградской области, а в 2013 году – УФАС Санкт-Петербурга. И вот оба чиновника уволились (с разницей в пару месяцев).

Стоит отметить, что и у Владимирова в УФАС Петербурга был свой протеже — Петр Яковлев. В 2011 году Яковлев занял пост замглавы УФАС Петербурга. В 2015-м ему поручили координировать работу отдела контроля закупок и рассмотрения жалоб, сменив на этом посту уволенного Романа Лучникова. В СМИ сообщили, что такому повороту событий мог способствовать конфликт между Владимировым и Лучниковым, который намеревался сделать тендерные процедуры прозрачными, но это не устроило главу УФАС.

Однако Яковлев был уволен уже в 2018 году по требованию Генпрокуратуры. Оказалось, что он «игнорировал установленные требования при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Бывший замглавы УФАС Петербурга не посчитал должным сообщить информацию о счетах в банке и о том, что ему принадлежит часть коммерческой компании. Скорее всего (в заявлении Генпрокуратуры не указано, какая фирма имеется в виду), речь идет о компании ООО «Аудит Санкт-Петербург». Именно там в период с 2010 по 2011 год Яковлев числился директором по правовым вопросам. Есть сведения, что Яковлев являлся и соучредителем фирмы.

Всего компания заключила 39 госконтрактов на сумму 23 миллиона рублей. Примечательно, что основная часть контрактов (33) была подписана после того, как Яковлев стал курировать отдел госконтроля закупок и жалоб УФАС.

Стоит отметить, что Роман Лучников, чье место и занял Яковлев, в 2015 году возглавил Управление ФАС по Волгограду. Там он работает и сейчас. Подразделение под его руководством стало одним из самых эффективных и регулярно отмечается руководством ведомства как одно из лучших в стране.

Очевидно, что с уходом Лучникова Северная столица лишилась профессионала, а Яковлев только усугубил ситуацию в УФАС. Но даже после увольнения коррупционера Яковлева УФАС не стала работать нормально. В позапрошлом году экономика Санкт-Петербурга была признана одной из самых картелизированных по всей России.

Вероятная тому причина – излишне мягкое отношение подразделения к правонарушителям.  Например, в прошлом году УФАС не стало штрафовать поставщиков, завысивших цены на медицинские маски. В сфере социального питания дела обстоят еще острее.  В декабре ведомство признало картельный сговор между компаниями «Артис – детское питание» и «Фирма Флоридан». Нужно отметить, что последняя компания уже в третий раз становится фигурантом дел антимонопольщиков, но все равно продолжает работать и поставлять продукты в школы и детские сады Петербурга.

Примечательно, что ведомство начало активно раскрывать картели только после увольнения Яковлева, а дела открывались по торгам, проводившимся как раз под контролем Яковлева. Конечно, после ухода Яковлева ситуация улучшилась, однако до идеала еще очень далеко. Не стоит забывать, что на должность Яковлева поставил Владимиров, а уволили его только из-за того, что в дело вмешалась Генпрокуратура.

Есть надежда на то, что с уходом Владимирова ситуация улучшится и УФАС Санкт-Петербурга начнёт оперативнее реагировать на нарушения и наведет порядок на рынке Санкт-Петербурга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели