... ...
Ср. Мар 3rd, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Макарову могут быть нужны беспорядки на митинге 23 января для выборов в ЗАКС

1 min read

Алексей Навальный был арестован на 30 суток по требованию Федеральной службы исполнения наказаний из-за нарушения условий испытательного срока. После решения суда блогер призвал своих сторонников организовать противозаконные акции, а в соцсетях среди несовершеннолетних и студентов начала распространяться информация о мероприятиях.

Общественные деятели, политики, блогеры и представители госструктур предостерегают школьников и студентов от участия в незаконных мероприятиях. К примеру, в МВД РФ напомнили, что на законном основании могут привлечь к ответственности всех, кто распространяет призывы. Напомнили гражданам об этом и представители политических партий.

Противоправные действия вовлекают несовершеннолетних в аферу, отметил глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Представители ЛДПР, КПРФ, «Единой России», «Яблока» также раскритиковали призывы сторонников Навального.

Несмотря на то, что против действий последователей Навального выступают и региональные отделения политических партий, в Петербурге произошла парадоксальная ситуация. Некоторые члены фракций Заксобрания пошли против общепартийного мнения. К примеру, Борис Вишневский из фракции «Яблоко» опубликовал два противоречащих друг другу поста в своем Telegram-канале. Первая публикация передает часть общепартийного заявления. В нем четко говорится о неправомерности призывов к участию в несогласованных акциях несовершеннолетних. Во второй публикации читатели могут ознакомиться с личным мнением Вишневского, который решил поддержать нарушителей закона и пообещал им помощь в случае задержания.

Некоторые представители «Справедливой России» из Санкт-Петербурга также решили пойти против партии, возмущаясь по поводу антикоронавирусных мер. По их мнению, это мешает организации противозаконных мероприятий.

Оксана Дмитриева, руководитель «Партии Роста», призвала жителей Петербурга не забывать о коронавирусе и соблюдении закона. Одновременно с этим другой представитель этой партии – Максим Резник – активно распространяет информацию в поддержку Навального.

Интересно проявило себя петербургское отделение «Единой России», секретарем которого является Вячеслав Макаров. Он также занимает пост спикера Заксобрания. На фоне противоправных призывов городские единороссы ни словом не обмолвились о недопустимости участия в противозаконных акциях. Вместо этого они публиковали материалы о деятельности секретаря отделения партии. О Навальном спикер Заксобрания Петербурга высказывался лишь единожды на заседании городского парламента. В своей речи Макаров сравнил прилет Навального с возвращением Ленина, что сложно назвать критикой.

Исходя из риторики некоторых представителей фракций петербургского ЗакСа, местные парламентарии, видимо, не против организации массовых беспорядков в Северной столице.

Ранее местные СМИ писали о том, что Макаров контролирует членов Заксобрания. В связи с этим именно он может выступать в роли инициатора совместного сопротивления партийным заявлениям. Оппозиционные парламентарии подтверждают факт дружественных отношений с Макаровым. К примеру, об этом говорил Борис Вишневский. Причиной такой позиции спикера ЗакСа может быть конфликт с правительством города и губернатором Александром Бегловым. Ведь в случае начала массовых беспорядков в Петербурге именно правительство предстанет в негативном свете перед гражданами.

Положение губернатора в информационном пространстве неустойчивое. Согласно сервису PravdaSerm, Беглов занимает 70 место из 85 действующих руководителей регионов РФ. Отмечается, что особенно негативно сказались на репутации слухи о его отставке. Для распространения новых слухов сформируется благодатная почва в случае проведения незаконных мероприятий в Петербурге.

При этом массовости от подобных акций для Петербурга не требуется. К примеру, в день ареста Навального в городе было задержано 50 нарушителей закона. Факт вызвал большой резонанс в СМИ, поскольку по всей стране было задержано всего около 70 человек.

Если спикер Заксобрания вместе с подконтрольными ему парламентариями добьется организации более массовых незаконных мероприятий с участием школьников и студентов, то Петербург может оказаться в лидерах по количеству задержанных, что отразится на рейтинге губернатора. Это позволит Макарову укрепить свои политические позиции, что выгодно в преддверии выборов в ЗакС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели