... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Аппарат Бондаренко еще раз пообещал решить проблему золоотвала на Дальневосточном проспекте

1 min read

В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга по ЖКХ и благоустройству Николая Бондаренко держат на контроле ситуацию с золоотвалом в Невском районе. В случае предоставления городскими властями необходимого финансирования, работы по ликвидации объекта будут организованны в установленный законом срок.

Пресс-секретарь вице-губернатора Мария Филиппова ответила на запрос редакции издания Peterburg News, которая 19 января направила обращение Бондаренко с просьбой оказать помощь в ликвидации золоотвала на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. Администрация Невского района годами не решает данную проблему, которая негативно влияет не только на экологическую ситуацию, но и на здоровье петербуржцев.

Из ответа Филипповой следует, что объект включен в адресную программу по пресечению образования и ликвидации несанкционированных свалок отходов. Как сообщала «Мойка78», в администрации Невского района заявили о якобы ответственности компания-застройщик «Ритейл», занимающаяся строительством бизнес-центра рядом, за уборку золоотвала. Однако приложенное изданием инвестиционное соглашение опровергло подобное мнение.В пункте 3.10.4 постановления №1098 указана ответственность именно Администрации района.

«Учитывая социальную значимость этого многолетнего вопроса, связанного с промышленным наследием прошлого века, администрация Невского района в настоящее время подготовила перечень документов, необходимый для выделения финансирования на ликвидацию золоотвала. В случае удовлетворения запроса Администрации Комитетом по финансам и выделения заявленной суммы, работы будут организованны в установленный законом срок», – говорится в официальном ответе пресс-секретаря Николая Бондаренко, поступившем на электронную почту редакции.

Филиппова также заверила, что вице-губернатор проинформирован о существующей проблеме золоотвала. Ваппарате Бондаренко держат ситуацию на контроле и предпринимают все необходимые меры для скорейшегорешения вопроса.

Напомним, в середине XX века золоотвал в Невском районе был промышленным объектом, куда свозили золу и отходы с ТЭЦ-2. В связи с тем, что такая свалка представляет серьезную экологическую опасность, вокруг нее должны быть созданы защитные рекреационные зоны.

В настоящее время Невский район активно застраивается жилыми домами. Это привело к расконсервации объекта, однако на некоторых строительных площадках рекультивация не проводилась, в результате чего на участке золоотвала на Дальневосточном проспекте грунт вперемешку с золой и отходами был оставлен на поверхности.

Местные жители, активисты и муниципальные депутаты уже несколько лет добиваются ликвидации объекта, но в районной администрации, которую последние три года возглавляет Алексей Гульчук, заявляли, что золоотвал не опасен для здоровья горожан, а на обращения и жалобы отвечали отписками. При этом специалисты Росприроднадзора еще в 2019 году выявили на этом участкеналичие отходов 3 и 4 класса опасности. Только после предписания ведомства администрация Гульчука начала ежегодно вносить объект в адресную программу по пресечению образования несанкционированных свалок отходов, но до сих пор работы по ликвидации золоотвала так и не начались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели