... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Золоотвал на Дальневосточном можно ликвидировать по нацпроекту «Экология»

1 min read

Проблемный золоотвал на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной в Невском районе Петербурга можно ликвидировать за счет привлечения федеральных средств при участии Минприроды РФ. Об этом в беседе с Peterburg-news заявил эколог, председатель партии «Альянс Зеленых» в Ленобласти, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Драчева и член Общественного совета Минприроды Сергей Грибалев.

В аппарате вице-губернатора Петербурга по благоустройству Николая Бондаренко ранее сообщали, что вопрос ликвидации золоотвала на Дальневосточном взят в работу. Объект уже включен в адресную программу по ликвидации свалок в Невском районе, а администрация Алексея Гульчука подготовила пакет документов в Комитет по финансам для получения средств для проведения работ из бюджета города. Ожидается, что поступление средств поможет решить проблему. Но пока неизвестно, даст ли город средства, и насколько эффективно их потратит Алексей Гульчук. Ранее на неясную растрату средств наша редакция уже обращала внимание. Петербург выделял 150 миллионов рублей для устранения 19 свалок в Невском районе. Однако власти убрали с каждой по чуть-чуть, не решив проблемы со свалками в целом. По итогу нет ни результата по ликвидации свалок, ни денег.

Сложившаяся ситуация актуализирует вопрос поиска альтернативного и более финансово подконтрольного источника средств для решения экологической проблемы. В беседе с Peterburg-news эколог и член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев заявил, что такой источник есть, и власти города вполне могли бы к нему обратиться. Однако для этого нужно решить проблему взаимодействия органов государственной власти. Вина на затягивании решения проблемы лежит не только на управлении Невского района.

«Администрация района – это структурное подразделение городских властей. У них четко идет план – развитие, финансирование и т.д. И это спускается сверху. Они выполняют прямое распоряжение главы города и профильного вице-губернатора, который курирует данные вопросы. Он же всю информацию получает от председателя комитета по природопользованию (Беляева Дениса Сергеевича – прим. ред).  То есть, если глава Комитета не доносит до главы города важность устранения накопленного экологического ущерба (от золоотвала – прим. ред), то проблема не решается <…>. Он подставляет руководство Петербурга <…> Я понимаю, что сейчас многие политические проблемы страны вызываются искусственно благодаря таким «беляевым» и надеюсь, что правоохранительные органы в скором времени смогут отрезвить таких «героев», а губернатор к данной работе сможет привлечь настоящий специалистов», — заявил Грибалев.

По мнению эксперта, проблему с золоотвалом на Дальневосточном можно было бы решить за счет привлечения средств из федерального бюджета в рамках действующих в России экологических проектов.

«Я вот точно знаю, что Минприроды РФ очень заинтересовано в улучшении экологической обстановки в городских поселениях. У них даже целая программа под это есть – федеральный проект «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология» — прим. ред), где объекты экологического ущерба вносятся в реестр. Здесь можно было бы получить федеральное финансирование», — заявил эколог.

Сергей Грибалев подчеркнул, что ранее посредством привлечения средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» Петербург получил финансирование на рекультивацию полигона «Красный Бор». С золоотвалом на Дальневосточном можно поступить аналогично и спасти жителей Невского района.

«Сказать – «вот, есть объект накопленного экологического ущерба, денег в бюджете не хватает, помогите пожалуйста». Что в этом такого страшного, чтобы вынести на федеральный уровень? Но, к сожалению этот вопрос замылился, как не важный», — отметил собеседник издания.

В завершение эксперт отметил, что сегодня для ликвидации золоотвала в Невском районе нужны компетентный специалист в Комитете по природопользованию, корректное информирование о проблеме жителей руководства города и политическая воля.

Напомним, эколог Сергей Грибалев ранее в беседе с Peterburg-news рассказывал, что проверка Росприроднадзором золоотвала на Дальневосточном в 2019 году, выявившая присутствие отходов 3-4 класса опасности, была сделана «для галочки» в рамках отработки жалоб местных жителей. Комплексного обследования территории не было, а потому реальной картины опасности золоотвала для окружающей среды нет. Между тем ранее в золоотвал скидывали отходы с «Красного Бора», ГУП «Экострой», а также неочищенные отходы с каналов и рек. На проблемном участке в квартале СУН-16 есть вероятность обнаружения отходов 1-2 класса опасности, заявлял ранее эксперт.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели