... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Некоторые петербуржцы сочли допустимым наличие волос в школьных обедах от «Фирмы Флоридан»

1 min read

Организация школьного питания в образовательных учреждениях продолжает вызывать много вопросов у родителей учеников, журналистов и экспертного сообщества. За поставщиками постоянно следят контрольно-надзорные органы и родительские комитеты. Но это не мешает комбинатами питания совершать одни и те же нарушения.

Похожая ситуация сложилась во многих субъектах страны.  При этом во многих регионах Генеральная прокуратура РФ инициировала проведение проверки коммерческих предприятий, которые являются поставщиками продуктов питания в общеобразовательные и дошкольные учреждения.

Если еще пятнадцать лет назад скрыть качество еды было проще, то сейчас все изменилось. Благодаря появлению мобильных устройств, дети активно фотографируют свои завтраки и обеды. Этими фото они делятся с родителями, которые потом публикуют их в группах родительских сообществ.

Вот только фотографии блюд, которые получают дети в школьных столовых, порой вызывают не восхищение, а негодование. Именно такая реакция возникает у родителей учащихся школ Санкт-Петербурга. В последние годы проблема социального питания в регионе особенно актуальна. Регулярно в пабликах города появляются жалобы местных жителей. Петербуржцы называют номера школ, а власти отслеживают каждый комментарий, чтобы провести внеплановую проверку.

Вот только сами поставщики брать ответственность за качество поставляемой продукции не торопятся. К примеру, компания «Фирма Флоридан», чьи блюда часто попадают на обзор родительских комитетов, воспринимают сообщения в СМИ, как «информационную атаку с грядущим реформированием социального питания Санкт-Петербурга». На днях этот поставщик вновь вызвал бурную реакцию в сети Интернет.

В группе «Школьный ревизорро» появились фотографии обеда школьников школы №598, которая располагается в Приморском районе. Засвидетельствовать блюда удалось ученику этой школы. Он и рассказал родителям, что все блюда были холодными, несолеными и резиновыми на вкус, а в киселе даже плавал волос.

Однако нашлись и те защитники компании, которые посчитали, что это родители ребенка посоветовали ему бросить волос в кисель. Такой комментарии под постом оставила Наталия М. Как написала женщина: «докатились нищеброды, кроме киселя видимо и обсудить нечего».

Как бы сейчас не пытались обелить репутацию компании, она уже давно находится под пристальным внимание антипмонопольщиков. И не только она. Как отмечают  эксперты Санкт-Петербургского УФАС в России, организация социального питания входит в ТОП-4 самых картелизированных сфер региона.

К примеру, с 2018 по 2019 года антимонопольщикамудалось выявить, что АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» в период с 2015 по 2017 гг. участвовали в пятидесяти аукционах по организации питания в детских садах и школах на общую сумму более 65 миллионов рублей.  

Согласно расследованию УФАС, выяснилось, что указанные фирмы не только находятся по одному адресу и участвовали в аукционах с одного IP, но и единственный акционер «Фирмы Флоридан» является матерью учредителя «Воскресенья».

Еще один картельный сговор был доказан в конце прошлого года. Тогда фигурантами дела стала вышеупомянутая компания АО «Фирма Флоридан» и не менее крупный игрок «Артис-детское питание». Обе фирмы участвовали в 14 аукционах, предварительно договорившись об исходе итогов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели