... ...
Пт. Мар 5th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Peterburg News прояснит возможность участия Минприроды РФ в ликвидации золоотвала на Дальневосточном

1 min read

Фото АБН

Редакция Peterburg News направила запрос в Комитет по природопользованию Петербурга с просьбой ответить на вопросы, касающиеся включения золоотвала на Дальневосточном в спецреестр Минприроды и получения федерального финансирования на ликвидацию объекта.

Эколог, член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев ранее в беседе с Peterburg News рассказывал, что золоотвал на Дальневосточном проспекте, который годами не может убрать глава Невского района Алексей Гульчук, можно ликвидировать за счет экологических программ и средств федерального бюджета. По словам эксперта, такие возможности предоставляет Минприроды РФ в рамках разработанного ведомством федерального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»). Проект предназначен для ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Федеральное ведомство ведет специальный реестр подобных объектов. Ранее власти Санкт-Петербурга посредством включения в спецреестр Минприроды получили финансирование для рекультивации полигона «Красный Бор». Грибалев уверен, что нет препятствий для того, чтобы получить средства для проведения работ в квартале СУН-16.

В свою очередь ранее наша редакция получила ответ из аппарата вице-губернатора Петербурга по благоустройству Николая Бондаренко, в котором указывалось, что в 2020 году Комитет по природопользованию рассматривал вопрос проведения оценки золоотвала как потенциального объекта накопленного вреда окружающей среде. То есть прорабатывалась возможность его включения в госреестр Минприроды РФ и привлечения федерального финансирования на ликвидацию. Peterburg-news проверил реестр, на момент выхода публикации, золоотвал в нем не числится. Также на данный момент нет публичной информации о процессе включения проблемного объекта в реестр и получении финансирования.

В связи с этим редакция Peterburg News направила в Комитет по природопользованию запрос для установления статуса процесса по включению золоотвала в спецреестр Минприроды РФ.

В частности, были заданы вопросы о причинах отсутствия объекта в реестре Минприроды, планируемых мероприятиях по оценке влияния золоотвала на окружающую среду, проведении госэкспертиз и включения золоотвала в реестр в будущем, а также об альтернативных способах ликвидации опасного объекта и иные.

Напомним, ранее в СМИ сообщали о подготовке администрацией Невского района пакета документов для получения средств из бюджета города на ликвидацию золоотвала. В связи с этим редакция Peterburg-news обращалась с запросом в Комитет по финансам для уточнения информации о факте передачи документов, конкретизации сроков рассмотрения и принятия решения, объеме запрошенного финансирования и наличии альтернативных источников средств для проведения работ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели