... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Невский район не получит федпомощь на ликвидацию золоотвала из-за включения объекта в городскую адресную программу

1 min read

Золоотвал в Невском районе мог попасть в федеральный проект ликвидации свалок в случае признания данного участка объектом накопленного вреда. Но он был включен в городскую адресную программу, что позволило бы районной администрации самостоятельно распределить бюджетные средства, которые будут выделены городом на проведение работ. Однако оперативного решения данной проблемы не произошло.

Редакция Peterburg News получила ответ Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга на запрос о ситуации с так называемым «золоотвалом Навального» на Дальневосточном проспекте. Издание интересовалось, почему токсичная свалка отсутствует в госреестре объектов накопленного вреда окружающей среде и планируется ли проведение государственной экологической экспертизыданной территории.

В комитете уточнили, что вопрос проведения оценки золоотвала в Невском районе как потенциального объекта накопленного вреда окружающей среде с целью направления полученных материалов в Минприроды России для включения объекта в государственный реестр рассматривался в 2020 году. В таком случае «золоотвалНавального» мог быть включен в проект «Чистая страна», а работы по его ликвидации могли провести за счет федерального финансирования.

Однако в том же году администрация Невского района, возглавляемая Алексеем Гульчуком, внесла проблемный участок в городскую адресную программу по пресечению образования и ликвидации несанкционированных свалок отходов якобы для более оперативного решения проблемы. Но, несмотря на это, чиновники продолжают откладывать начало проведения работ.

Таким образом, отвал на Дальневосточном будет рекультивирован за счет бюджета города, на что чиновники уже запросили дополнительное финансирование. А дальнейшее распределение средств, выделяемых из городской казны, контролирует непосредственно районная администрация, которая на протяжении нескольких лет не может решить проблему с опасной свалкой.

В СМИ появлялась информация о том, что администрацияГульчука могла оценить проведение работ по рекультивации золоотвала на Дальневосточном проспекте более чем в 400 млн рублей.

Ранее в Комитете по финансам Санкт-Петербурга подтвердили, что районная администрация действительно запросила дополнительное финансирование для ликвидации «золоотвала Навального», при этом на уборку свалок в Невском районе в 2021-2022 годах уже было выделено 320 млн рублей.

Стоит отметить, что проблему можно было бы решить и за счет федерального бюджета. Об этом нашему изданию рассказал эколог и член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев. Он напомнил, что Петербург получил финансирование на рекультивациюполигона «Красный Бор» в рамках проекта «Чистая страна». Общая сумма выделенных средств превысила 1 миллиард рублей, а первый этап работ на полигоне завершился еще в декабре 2020 года.

Администрация Гульчука могла поступить аналогичным образом и вывести вопрос на федеральный уровень. Однако, несмотря на многочисленные жалобы и обращения местных жителей и активистов, а также на имеющиеся возможности, чиновники не спешат приступать к организации работ, а «золоотвал Навального» продолжает наносить вред здоровью горожан и окружайющей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели