... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Комитет по финансам «назначил» Гульчука ответственным за ликвидацию золоотвала

1 min read

 

После получения отписки от Комитета по финансам редакция Peterburg News направила запрос в администрацию Невского района для прояснения нюансов получения допфинансирования на ликвидацию золоотвала на Дальневосточном. Нашей редакции остается надеяться, что глава района Алексей Гульчук ответит на запрос по существу заданных вопросов и не придумает способ назначить какое-нибудь другое госведомство обязанным за ответ.

Редакция Peterburg News в конце февраля обращалась с запросом в Комитет по финансам Петербурга об уточнении сведений по передаче администрацией Невского района заявки на получение дополнительных бюджетных средств для ликвидации золоотвала на Дальневосточном. В Комитете не проявили сопричастность к проблеме и прислали в редакцию типичную отписку.  Не ответив по существу заданных вопросов, в ведомстве сообщили лишь о факте запроса на допфинансирование, об общем объеме выделенных денег на устранение свалок на период с 2021 по 2022 годы. Также чиновники попутно «перевели стрелки» на главу Невского района Алексея Гульчука, написав, что расстановка приоритетов распределения полученных средств – прерогатива районной администрации. Фактически и за предоставление отчета о заявке на получение денег Комитет «назначил» Гульчука.

В сложившейся ситуации редакции не осталось ничего более, как обратиться в администрацию Невского района. Peterburg News направил соответствующий запрос и попросил Алексея Гульчука предоставить сведения по заявке в Комитет по финансам и нюансам ликвидации золоотвала: сколько денег запросила администрация, удовлетворил ли запрос Комитет и по каким критериям определяется приоритет работы с проблемными свалками. Напомним, что в соответствии с ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации» госорганы обязаны предоставлять доступ к данным о тратах бюджетных средств (кроме сведений, относящихся к Гостайне).

Остается надеяться, что на этот раз Алексей Гульчук не проигнорирует обращение или не придумает способ назначить какое-нибудь другое госведомство обязанным за ответ. Как известно, в администрации умеют перекидывать ответственность, но плохо. Например, в январе глава отдела по благоустройству администрации Невского района Вадим Люшня заявил, что ликвидировать золоотвал на Дальневосточном якобы должен застройщик возводимого на соседнем участке бизнес-центра в соответствии с инвестсоглашением. Позднее издание «Мойка78» детально разъяснило, где представитель администрации соврал, и что обязанность по устранению проблемного объекта лежит непосредственно на районном управлении и Алексее Гульчуке.

Напомним, ранее Комитет по природопользованию в ответ на запрос редакции Peterburg News сообщал, что в 2020 году процесс по включению золоотвала на Дальневосточном в госреестр накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) Минприроды был остановлен по причине учета объекта в адресной программе по ликвидации свалок Невского района. Власти сочли, что финансирование по линии районного управления поможет решить проблему быстрей. По этой причине федеральное финансирование привлечено не было.

Однако в 2020 году администрация Алексея Гульчука не предприняла действенных шагов по ликвидации золоотвала. В прочем, как и вовсе предшествующие годы. Даже самому включению в адресную программу по уборке свалок в районе предшествовало давление на чиновников со стороны надзорных органов. В частности, проверка Росприроднадзора 2019 года показала, что на объекте находятся отходы 3-4 класса опасности. При ее отсутствии вряд ли бы можно было рассчитывать на активность со стороны управления Гульчука.  Потому в текущем положении вещей, при котором здоровье местных жителей поставлено под угрозу, повинна лишь администрация Невского района. И именно ее обязанностью является ликвидация золоотвала.

Сегодня вопрос оперативности ликвидации объекта под вопросом, даже несмотря на запрос администрацией дополнительного финансирования. Ранее Peterburg News обращал внимание на неэффективность трат бюджетных средств, выделенных на уборку свалок. Ранее районному управлению выделяли 150 миллионов на работу с 19 объектами из адресной программы. Однако вместо устранения каких-то проблемных точек, чиновники вывезли отходы с каждой свалки, но по чуть-чуть. Вывезли 2000 кубометров мусора из 50 000 необходимых. В итоге ни одна свалка не была ликвидирована, но деньги потрачены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели