«Артис-детское питание» отказался от сверхприбылей со школьных обедов ради сохранения позиций на рынке
![](https://peterburg-news.ru/wp-content/uploads/2021/03/ea35a6d604d74959e27c41e91bb03031.jpg)
Накануне, 10 марта, в СМИ появилась информация, что из-за занижения цен пищевым комбинатом «Артис-детское питание», родители каждого не льготного школьника Колпинского района переплатят за обеды 19 тысяч рублей. Общая сумма переплат в районе из-за действий комбината может составить 46 миллионов рублей. Интересно, что ситуация в Колпинском районе наглядно продемонстрировала, насколько кардинально изменилась тактика «Артис-детское питание», что, вероятно, может свидетельствовать об изменениях на рынке соцпитания Петербурга в целом.
Первые попытки работы по новой схеме
Два тендера на организацию питания в 25 школах Колпинского района Комитет по госзаказу (КГЗ) провёл в январе текущего года, они стали одними из первых, проведённых по новой системе. В частности, их отличает укрупнение лотов – если ранее в каждый тендер включалось только 2-4 школы, в следствии чего он проводился силами районных администраций, то теперь в тендер включается порядка десяти учебных заведений, а контроль за проведением торгов осуществляют уже общегородские комитеты. Эти изменения должны навести порядок на рынке соцпитания Петербурга, где Федеральная антимонопольная служба ежегодно выявляет по несколько картельных сговоров в год.
Кроме того, тендер для Колпинских школ стал одним из первых примеров, когда комбинат «Артис-детское питание» успешно применил свою новую тактику – радикальное занижение цен и почти полное игнорирование этапа квалификации. По этой схеме компания пыталась получить контракты на организацию питания в школах и детских садах Василеостровского, Кировского, Калининского и других районах города.
Но попытки эти были неудачные, из-за грубых ошибок в заявках комбинат снимался с торгов на этапе квалификации, а зачастую не доходил и до него. Например, при проведении нескольких тендеров госкомиссия заметила «Артис-детское питание» за попытками урезать порции в детских садах. В предложенном к заявке меню содержание рыбы в блюдах оказалось ниже на 56,6%, фруктовых соков на 63%, а обязательные кофейные напитки и какао в принципе отсутствовали. В результате победы одерживали другие предприятия, на которые «Артис-детское питание» впоследствии подал в суд.
В тех же случаях, когда комбинат всё же добирался до торгов, он пытался победить за счёт резкого снижения цены. Так, при проведении тендера на организацию питания в детском саду №1 Калининского района компания «Альфа-Провиант» участвовала в аукционе с комбинатом «Артис-детское питание». Последние снизили цену своей заявки на рекордные 75%, но «Альфа-провиант» всё равно выиграл. Для этого компании пришлось снизить стоимость своей заявки на 50% и победить во всех этапах квалификации.
От максимального завышения цен к максимальному занижению
Интересно, что ранее «Артис-детское питание» действовал ровно наоборот. Ещё в 2016 году издание LIFE опубликовало статью «Недетские цены на детское питание», в которой рассказало о сильном завышении цен при проведении тендеров на организацию школьных обедов. Журналисты изучили, как проходили торги для образовательных учреждений Фрунзенского района и выяснили, что каждый раз участие принимали только две компании — «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Именно между ними оказались распределены все 120 контрактов Фрунзенского района на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.
Кроме того, оказалось, что цены на ряд продуктов в заявках комбинатов оказались сильно завышены. Так, они предлагали поставлять бескостную говядину по цене 586 рублей за килограмм, хотя средняя цена по городу на этот продукт в то время составляла 486 рублей. Молоко предлагалось поставлять по 70 рублей за рынок, хотя средняя по городу составляла только 59. При этом в расчётах LIFE указана средняя цена продуктов в розничной продаже.
Эти расчёты показали, что итоговая цена заключённых контрактов была завышена в среднем на 33-35%. При этом, по оценкам журналистов, оптовые поставщики поставляли продукты комбинатам с наценкой 0,01-3%. Благодаря разнице в этих показателях «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» могли получать многомиллионные сверхприбыли.
Собственную проверку заключённых контрактов провёл Центр общественного контроля (ЦОК), который установил, что по отдельным позициям наценка может составлять и вовсе 200%. Председатель ЦОК Анна Филоненко связала столь вольное обращение с ценами отсутствием достаточного контроля за торгами со стороны города.
«Под дополнительный контроль Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга попадают только лоты, превышающие 50 миллионов рублей. Администрации пользуются этим и оформляют заказы на меньшие суммы. Нарушения такие — завышение цен и участие «своих» компаний» — приводит слова Филоненко LIFE.
Позже ФАС установит, что комбинаты «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» регулярно вступали в картельные сговоры с целью поддержания максимальных цен на госконтракты.
«Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. Снижение НМЦК было минимальным», — сообщал ФАС подробности дела.
Как видно, пять лет назад комбинат «Артис-детское питание» действовал на рынке совсем иначе, чем сейчас – вступал в картельные сговоры с конкурентами и поддерживал завышенные цены. Вероятно, сейчас у компании поменялись приоритеты и теперь её главной задачей является не извлечение сверхприбылей, а сохранение позиций на рынке. Это может быть связано как раз с новой системой проведения торгов, в рамках которых картельные сговоры стали не столь эффективны. Кроме того, история 2016 года показала, что уже тогда назревала идея укрупнения лотов и передачи контроля за торгами КГЗ.
Уже сейчас можно сказать, что новая система достигла определённых результатов – у компаний исчезла возможность завышать цены. Также снизились коррупционные риски, так как тендеры проводятся теперь не многочисленными администрациями районов, а один городским комитетом. Вероятно, в новых условиях руководство «Артис-детское питание» приняло решение и действовать по-новому. И ситуация в Колпинском районе демонстрирует, в чём заключена эта новизна – максимально возможное занижение цен для получения максимального количества контрактов, за счёт экономии на которых можно будет продолжать получать миллионные прибыли.