Ученые открыли натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания
3 года ago Николай АндреевВ исследовании, опубликованном в четверг в журнале Cell, подробно описывается естественный способ предотвращения аутоиммунных заболеваний и аллергии в организме.
В недавнем исследовании ученые обнаружили натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания.
Этот процесс управляется белком в организме, который называется нейритином.
Профессор Карола Винуэса из Австралийского национального университета сказала:
«Мы обнаружили этот совершенно захватывающий механизм в наших собственных телах, который останавливает производство ложных антител, которые могут вызывать аутоиммунитет или аллергию. В течение многих лет было известно, что нейритин играет важную роль в мозге и нервной системе, но мы обнаружили изобилие нейритина в иммунной системе и ее механизме, что никогда ранее не описывалось в биологии. Мы показали, что это один из механизмов нашей иммунной системы для предотвращения аутоиммунитета и аллергии, и теперь у нас есть доказательства, что мы можем использовать его для лечения».
Исследователи говорят, что они начали более пяти лет назад, чтобы восполнить пробел в знаниях о том, как работает иммунная система, после обоснованного предположения, что нейритин может выполнять регулирующую функцию в остановке аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Исследование, опубликованное сегодня в Cell, показало, что нейритин может предотвращать выработку патогенных антител.
«Это невероятное открытие. Мы увидели, что в отсутствие нейритина повышается предрасположенность к смерти от анафилаксии, что подчеркивает его роль в предотвращении опасных для жизни аллергий», — сказала первый автор, исследователь ANU доктор Паула Гонсалес Фигероа.
У людей с аллергией, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца, пыль или арахисовое масло, она вырабатывает антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE).
Аллергия возникает, когда организм производит чрезмерное количество IgE в ответ на безвредные вещества, что приводит к высвобождению гистамина, вызывающего аллергические реакции.
«Мы обнаружили, что нейритин предотвращает чрезмерное образование IgE, которое обычно связано с некоторыми распространенными формами аллергии и пищевой непереносимости», — сказал профессор Винуеса.
Многие аутоиммунные заболевания вызываются или обостряются антителами, которые разрушают наши собственные ткани и вызывают аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит.
«Существует более 80 аутоиммунных заболеваний, при многих из них мы находим антитела, которые связываются с нашими собственными тканями и атакуют нас, а не нацелены на патогены — вирусы и бактерии», — сказала д-р Паула Гонсалес-Фигероа.
«Мы обнаружили, что нейритин подавляет образование чужеродных плазматических клеток, которые вырабатывают вредные антитела».
Исследователи надеются, что это открытие станет основой для новых методов лечения.
«Это может быть больше, чем новое лекарство — это может быть совершенно новый подход к лечению аллергии и аутоиммунных заболеваний», — сказал профессор Винуэса.
«Если бы этот подход был успешным, нам не нужно было бы истощать важные иммунные клетки или ослаблять всю иммунную систему; вместо этого нам нужно было бы только использовать белки, которые использует наш собственный организм для обеспечения иммунной толерантности.
«Аллергия и аутоиммунные заболевания растут, и мы надеемся, что это даст нам новый способ борьбы с ними».