... ...
Пн. Май 17th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Артис-детское питание» заменил фрукты в школах Колпинского района шоколадом и конфетами

1 min read

В январе комбинат «Артис-детское питание» получил контракты на обслуживание всех 25 школ Колпинскогорайона. А накануне СМИ сообщили, что, исходя из предложенного компанией меню, местных школьников теперь кормят завтраками, энергетическая ценность которых до 30% ниже рекомендованной нормами Роспотребнадзора. По подсчётам издания Delta News, за счёт снижения калорийности блюд только на одном тендере «Артис-детское питание» мог сэкономить до 2,5 миллиона рублей.

Прямым следствием занижения энергетической ценности завтраков является урезание расходов на их приготовление. Но тут есть и другая сторона – не получившие достаточно калорий дети вынуждены дополнительно покупать еду в школьных буфетах, которые также принадлежат комбинату. Но плата за завтраки фиксирована и определяется условиями контракта, то прибыль компании за счёт реализации товаров через буфет ничем не ограничена.

Шоколадно-булочные буфеты «Артис»

Благодаря тому, что в настоящее время образовательные учреждения Петербурга участвуют в общегородской акции «В нашей школе вкусно», мы смогли оценить, какими продуктами и по каким ценам школьники вынуждены восполнять дефицит калорий после завтраков от «Артис-детское питание». В официальной группе Администрации Колпинского района «Вконтакте» школы выкладывают фотографии своих столовых и буфетов на оценку петербуржцам.

Например, буфет школы №451 выглядит следующим образом. Ученикам предлагается купить воду, соки и большой выбор разнообразных сладостей.

Также имеется отдел с салатами, где школьник может приобрести порцию квашеной капусты за 18 рублей, овощной салат за 30 рублей или салат с отварной курицей за 50 рублей. Тут будет уместно отметить, что себестоимость всего завтрака от «Артис-детское питание» по контрактам с 12 школами Колпино составляет только 37 рублей – чуть дороже одного овощного салата, но значительно дешевле салата с курицей, приготовленных этим же комбинатом. При этом родители за завтрак платят 63 рубля.