... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Гульчука проигнорировала требование предоставить доказательства «безвредности» золоотвала на Дальневосточном

1 min read

Администрация Невского района, возглавляемая Алексеем Гульчуком, проигнорировала запрос Peterburg News с требованием предоставить результаты экспертиз, якобы подтверждающие, что золоотвал на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы не несет угрозы вреда здоровью граждан. В связи с этим редакция намерена направить жалобу в Прокуратуру с просьбой назначить районной администрации штраф за отказ в предоставлении информации СМИ.

Проблемному участку, наносящему вред экологии и здоровью жителей рядом стоящих домов, был присвоен 3 и 4 классы опасности. Соответствующие данные были опубликованы в отчете Росприроднадзора. Несмотря на это, представители команды Гульчука в ходе онлайн-конференции, состоявшейся 2 марта, заявили, что у них имеются результаты экспертиз Росприроднадзора и Роспотребнадзора, согласно которым золоотвал не угрожает жизни и здоровью горожан.

Издание Peterburg News 9 марта направило в администрацию района запрос, потребовав предоставить эти результаты, но на момент публикации данного материала местные власти на обращение не отреагировали. Согласно действующему законодательству, чиновники обязаны дать ответ на официальный запрос СМИ в семидневный срок.

Вероятно, очередной «неудобный» вопрос относительно золоотвала вновь вызвал у Гульчука и его подчиненных «приступ молчания», ведь ранее они неоднократно пытались скрывать информацию о зольной свалке ради красивой картины для руководства города и жителей. Не исключено, что у чиновников нет документов и заключений экспертов, которые бы подтверждали безопасность ежедневного вдыхания зольной пыли, а заявлениями о безвредности объекта они стараются принизить значимость проблемы и замолчать катастрофическую экологическую ситуацию.

Редакция планирует обратиться в районную и городскую Прокуратуру с просьбой принять соответствующие меры за нарушение администрацией Гульчука статьи 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации»), которая предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Напомним, вопрос с рекультивацией золоотвала на Дальневосточном остается нерешенным на протяжении нескольких лет. Местные жители и активисты безуспешно пытаются добиться от районных властей ликвидации опасного объекта. Для привлечения внимания к проблеме на отвал даже нанесли надпись «Навальный», после чего свалку начали называть «золоотвал Навального».

Ранее в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга вопросам благоустройства Николая Бондаренко заявили, что работы по ликвидации опасного объекта могут начаться в случае предоставления властям Невского района дополнительного финансирования, однако в городском Комитете по финансам не смогли ответить на запрос Peterburg News о выделении необходимых допсредств.

 

1 thought on “Администрация Гульчука проигнорировала требование предоставить доказательства «безвредности» золоотвала на Дальневосточном

  1. Я даже не удивляюсь. Гульчук сначала саму проблему золоотвала игнорировал, а теперь на требование доказать свои же слова о “безопасности” этого полигона внимания не обращает. Очень надеюсь, что штрафом здесь не ограничится, потому что 10 тыс. для него — копейки. Тут давно вопрос о снятии с должности надо ставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели