... ...
Пн. Май 17th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Незаконная свалка в Угольной гавани напомнила об экологически опасном золоотвале Гульчука

1 min read

Экоактивисты Петербурга пытаются добиться ликвидации свалки на территории золоотвала в Невской Губе. По их данным, оценка ущерба составляет уже 1,4 млрд рублей и с каждым днем растет. Проблема напомнила о втором схожем объекте – золоотвале на Дальневосточном. Его администрация Гульчука не может убрать годами, игнорируя потенциальную опасность объекта для здоровья местных жителей.

Активисты требуют очистить золоотвал в Угольной гавани

Общественное движение «Защитим жемчужный берег» и иные экодвижения Петербурга готовят к отправке в администрацию Санкт-Петербурга обращение с требованием ликвидировать несанкционированную свалку строительных отходов, донных отложений на золоотвале в акватории Финского залива (Невская Губа, название объекта ГТС «Золоотвал в море») и на прилегающих территориях. По данным активистов, свалка занимает около 40 гектар, а на ней присутствуют отходы III класса опасности. Ущерб причинен территории в 2 гектара и, по предварительной оценке, составляет 1,4 млрд рублей. После окончательного проведения проверки и расчетов сумма ущерба может вырасти до 10 миллиардов рублей. Экоцентр Bellona в своем расследовании сообщал, что проблема объекта также заключается чрезмерном объеме накопленных отходов, которые оказывают давление на дамбу, отделяющуюзолоотвал от Финского залива. Возможен прорыв заграждения, который неминуемо приведет к экологической катастрофе.

Отправка обращения руководству города связана с необходимостью форсирования решения проблемы. Как отмечают активисты, несмотря на возбужденное уголовное дело в отношении нарушителей, противоправная деятельность по организации незаконной свалки не пресечена, а городу с каждым днем причиняется все больший ущерб. Исполнительный директор «Беллоны» Артем Алексеев на пресс-конференции «Интерфакс» заявлял, что свалка отходов в Угольной гавани может со временем привести к заболеваниям у жителей близлежащих кварталов. В свою очередь эколог и член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев отметил, что власти города бездействуют, так как на золоотвал выгодно свозить донные отложения, не затрачиваясь на сушку, переработку и перевозку на свалки. При этом проблему можно решить, воспользовавшись программой Минприроды «Чистая страна», считает эксперт.

Бездействие Гульчука

Аналогичная ситуация с золоотвалом существует в Невском районе Санкт-Петербурга. Проблемный земельный участок, являющийся собственностью города, находится на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы в квартале СУН-16. Помимо того, что он вредоносен в виду захоронения шлаков, золы с ТЭЦ и химотходов в советский период, территория также засыпана отходами и грунтами с золой времен застройки квартала жилыми домами с начала 2000-х. По мнению экоактивистов, грунты представляют собой содержимое извлеченное из золоотвала, являющееся источником распространения опасной для здоровья людейзольной пыли с примесями тяжелых металлов. В 2019Росприроднадзор подтвердил нахождение на участке отходов III класса опасности, а также привлекал администрацию Невского района к административной ответственности.

Несмотря на требования жителей и Росприроднадзора к главе Невского района Алексею Гульчуку устранить свалку, администрация бездействует годами, создавая риски для здоровья жителей. Более того, сам Гульчук выказываетзаинтересованность в заминании скандала с золоотвалом. Он не показывает его в официальных отчетах, а на закрытых пресс-конференциях заверяет о безопасности золоотвала, ссылаясь на некие имеющиеся в его распоряжении экспертизы Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Правда, по запросу Peterburg News в администрации документы предоставить не смогли.

В 2020 году Комитетом по природопользованию Петербурга рассматривалась возможность включения золоотвала на Дальневосточном в госреестр объектов накопленного вреда(ГРОНВОС) Минприроды РФ и его ликвидации по программе «Чистая страна». Сегодня по такой схеме рекультивируют полигон «Красный Бор», а также объекты на территории заказника «Озеро Щучье» и квартала 57Ж в Северо-Приморской части города. Но процесс включения в программу был остановлен, так как администрация Гульчука заявила о внесении объекта в «Адресную программу ликвидации свалок Невского района». Предполагалось, что таким образом будет быстрее привлечено финансирование. По состоянию на март 2021 года администрации пока и не выделяли деньги на работу со свалками. При этом на этот год на устранение проблемных объектов в Невском районе выделено всего 150 млн рублей. Хватит ли их на ликвидацию золоотвала на Дальневосточном, с учетом существования еще около двух десятков свалок в районе, неизвестно. В итоге проблема не решается ни за счет федерального бюджета, ни городского. И будет ли ее решать районная администрация также неясно.

Напомним, телеканал «78» сообщал о разрастающейся несанкционированной свалке отходов (НСО) на Приневскойулице в Невском районе. В период с 2019 по 2020 годы проблемный участок уже зачищали от мусора, администрацией было вывезено около 400 кубометров отходов. В настоящее время улицу вновь заваливают покрышками и строительными материалами. Жителей и экоактивистов беспокоит стихийный характер свалки, так как нет понимания, что конкретно скидывают на улицу. Руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев выразил опасение, что под мусороммогут оказаться канистры или бочки с опасными отходами. Попадание субстанций может привести к дорогостоящим работам — очистке и рекультивации почв. Вероятность такого исхода событий высока. Например, ранее в Кудровоэкоактивисты нашли радиоактивные отходы. Опасности облучения не было, но насторожил сам факт сброса таких материалов в зоны проживания граждан вместо утилизации. Свалку на Приневской улице обещают убрать не раньше 2024 года, так как на очереди ещё более 20-ти проблемных объектов. Пока от завоза новых отходов жителям советуют защищаться бетонными блоками или фиксировать номера грузовиков, чтобы МВД могло привлечь нарушителей к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели