... ...
Сб. Ноя 27th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Об общении с пресс-службой Невского района по поводу золоотвала

1 min read

Администрация Невского района отреагировала на публикацию Peterburg News и прислала ответ на проигнорированный ранее запрос. Наша редакция связывает поступление письма со страхом главы управления Алексея Гульчука быть привлеченным к ответственности прокуратурой. В свою очередь, сам ответ можно расценить как попытку ввести в заблуждение. Подбирая удобные факты для доказательства безвредности золоотвала на Дальневосточном, чиновники «случайно» забыли указать проверку Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, выявившую наличие отходов 3-4 класса опасности.

Страшное слово «прокуратура»

Peterburg News публиковал 18 марта материал о том, что администрация Невского района не ответила в законный срок на запрос редакции о предоставлении доказательствотсутствия вреда золоотвала на Дальневосточном для экологии и местных жителей. Хотя в этом уверяли чиновники в управлении, ссылаясь на наличие экспертиз Роспотребнадзора и Росприроднадзора во время закрытой встречи главы района Алексея Гульчука со СМИ и мундепами, о чем сообщала «Мойка 78».

Администрация Невского района связалась с нашей редакцией 25 марта и перенаправила ответ на проигнорированный ранее запрос, но датированный 15-м марта. Как объяснили в пресс-службе районного управления, по неизвестными причинам письмо не дошло, хотя якобы отправлялось в срок. Наша редакция не разделяет эту позицию в виду отсутствия «технического доказательства» (хотя бы скриншот с почты) отправки письма в указанную дату, хотя таковое запрашивалось для исключения технического сбоя или ошибки. За 15 марта на почту новостного портала писем от администрации не приходило. Peterburg News  связывает «поздний ответ» и попытки оправдаться возможной нервной реакцией Алексея Гульчука на публикацию, в которой указывалось об отправке Peterburg News обращения в прокуратуру опривлечении главы района к ответственности по 5.39 КоАП РФ. Фактические обстоятельства дела проверит надзорное ведомство, поступление письма в редакцию никак не отменяет инициированную проверку по обращению.

«Выброчная слепота» администрации Гульчука?

По сути «запоздалого письма» из администрации Гульчука отметим следующее. Администрация района так и не предоставила документы или иную информацию, подтверждающую именно заявления чиновников о безопасности зололотвала для экологии и окружающей среды – ни экспертиз, ни вырезок содержания из них или отсылок на источник хранения в Сети. Вместо этого в районном управлении предложили редакции обратиться в Роспотребнадзор или Комитет по природопользованию за получением документов. Хотя казалось бы, если в распоряжении администрации экспертизы есть, то в чем сложность их показать и развеять сомнения? Государственную или коммерческую тайну такие документы не представляют. В контексте этих фактов Peterburg News продолжает придерживаться мнения, что у Гульчука просто нет документов и заключений экспертов, подтверждающих сделанные ранее заявления.

Перечисление проверочных мероприятий золоотвала в период с 2018 по 2020 годы со стороны надзорных инстанций и спецпредприятий, якобы доказывающих безвредность, выглядит как неудачная попытка оправдаться. Хотя здесь можно разглядеть и введение в заблуждение.Подбирая удобные факты, чиновники «случайно»пропустили проверку Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора (РПН) в ноябре 2019 года.

Управление Росприроднадзора провело административное расследование после многочисленных жалоб жителейквартала СУН-16 на бездействие администрации Гульчука, не ликвидирующей свалку-золоотвал на Дальневосточном. В ходе проверки был произведен забор проб грунта на проблемном объекте. Экспертная лаборатория Росприроднадзора установила наличие на территории золоотвала отходов IV и III класса опасности. Учитывая, что чиновники проигнорировали предостережение РПН о необходимости ликвидации свалки от февраля 2019-го, в ноябре того же года надзорное ведомство привлеклоадминистрацию Невского района к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с присвоением штрафа в 400 000 рублей. Об этом писали все крупные городские СМИ и напоминал неоднократно Peterburg News.Игнорирование данного факта объяснить иначе как «выборочной слепотой» администрации Гульчука сложно.Проверка РПН 2019 года является основанием для недоверия заявлениям чиновников о безвредности золоотвала.

Напомним, проблемный золоотвал со свалкой на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольного можно было ликвидировать по программе «Чистая страна» Минприроды РФ с привлечением федерального бюджета. Комитет по природопользованию Петербурга в 2020 году прорабатывал такую возможность. Однако процесс включения в программу был остановлен по причине внесения золоотвала в «Адресную программу по ликвидации свалок Невской района» администрацией Гульчука. Считалось, что на уровне района удастся быстрей привлечь финансирование. По состоянию на март 2021 года администрация не получила средств для устранения свалок, а вопрос нахождения золоотвала в «Адресной программе» и вовсе под вопросом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели