... ...
Вс. Май 16th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Родители учеников школы №472 рассказали о проблемах в организации питания

1 min read

Популярное среди родителей петербургских школьниковсообщество «Вконтакте» «Школьный ревизорро» опубликовало сообщение о ненадлежащем качестве питания в школе №472 Выборгского района. Администрация группы рассказала, что им пришло сообщение от одного из родителей ученика вышеуказанной школы. По его словам, в учебном заведении питание детей средних и старших классов не организованно: в буфете невозможно приобрести что-либо из-за огромных очередей, нехватки сдачи или отсутствия времени.

Родитель также рассказал, что обеды в столовой продают выборочно. Он подчеркнул, что дети фактически ходят голодные. Помимо того, он рассказал об отсутствии возможности расплатиться за товар по карте. Следует отметить, что организацией питания в школе №472 Выборгского района занимается комбинат ООО «Серна».

Ранее «Серна» успела стать фигурантом нескольких журналистских расследований о вероятных картельных сговорах на рынке социального питания Северной столицы. Выяснилось, что поставщик на регулярной основе принимал участие в торгах за госконтракты на организацию питания в учебных Калининского и Выборгского района совместно с компанией «Альфа-Провиант». В ходе торгов они практически не снижали начальную максимальную цену контрактов (НМЦК), добиваясь таким образом наиболее выгодных для себя условий, что может говорить о возможных договорённостях между комбинатами.

С октября 2020 года совладелицей предприятия является Наталья Сорокина, ей принадлежит 70% комбината. Остальные 30% принадлежат некоему Сергею Сорокину. Сорокина также является владелицей ресторана «Империя», расположенного в здании Администрации Калининского района, о чем сообщается на сайте заведения. Более того, там же указано, что ресторан обеспечивает питание сотрудников администрации. В Выборгском районе ситуация аналогичная – там в здании администрации расположено кафе «Империя», филиал ресторана.

В конце прошлого года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области был зарегестрированиск о взыскании 33 миллионов рулей с Потребительского общества взаимной помощи «Натали» (ПО ВП «Натали»), но в итоге оно было перенесено на февраль. Истцом выступила Администрация Калининского района.  Совладельцами ПО ВП «Натали» являются те самые Наталия и Сергей Сорокины. В итоге получается, что ПО ВП «Натали» Наталии и Сергея Сорокиных обеспечивают ресторанными обедами чиновников Калининского и Выборгского районов, которые, в свою очередь, ежегодно одобряют десятки госконтрактов для комбината «Серна», также принадлежащего Наталии и Сергею Сорокиным.

Иск Администрации Калининского района к ПО ВП «Натали» о взыскании 33 миллионов рублей связан именно с арендой помещений для ресторана «Империя». В этом контексте показательна сумма исковых требований – 33 миллиона рублей. Исходя из материалов судебного разбирательства, Сорокина сперва через свою компанию «Импульс» арендовала 489 квадратных метров в здании на набережной Невы, затем сдала это помещение своей же компании «Натали» в субаренду, организовала ресторан, после чего «прокладка» была ликвидирована и уже через месяц «Империя» перестала платить аренду.

Судебное заседание должно было состояться 16 февраля, но ни одна из сторон не явилась. Суд, в свою очередь, принял решение отказать в иске, так как компания, выступившая «прокладкой» между двумя субъектами давно ликвидирована и взыскать задолженность просто не с кого.В настоящее время «Империя» продолжает работать в здании администрации калининского района, также продолжает работать и кафе «Империя» в администрации Выборгского.

Показательно, что ранее в Петербурге сотрудники УФАС вывалили картель на рынке соцпитания, связанный с чиновниками. В него входили восемь поставщиков, администрация Колпинского района и юридическая фирма. Начальная (максимальная) цена на конкурсы формировалась следующим образом: администрация района сообщала будущим победителям лимиты финансирования, а компании готовили предложения, согласовывая между собой цены.Затем по согласованным ранее адресам организаций, у которых цены были также скоординированы, администрация направляла запросы коммерческих предложений.  Документация была подготовлена таким образом, что победить могли лишь заранее запланированные участники.

Учитывая наличие подобных инцидентов в городе нельзя исключать, что некие соглашения могут иметься между чиновниками и бизнесом в Выборгском и Калининском районах. Сложно представить, что наличие кафе и ресторана прямо в зданиях администраций является совпадением. Тем более, что владелица этих заведений является одновременно владелицей основного поставщика питания в школы и детские сады этих районов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели