... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Петербург использует новую систему в сфере госзакупокдля борьбы с картелями

На международном форуме «Госзаказ» были представлены новые стандарты организации тендеров в сфере социального питания, применение которых позволит решить проблему картелей и повысит качество услуг комбинатов в Петербурге.

Питание в образовательных учреждениях Северной столицы находится под пристальным вниманием органов власти и общественности. В последние годы на рынке возросло число картельных сговоров. Только с 2017 года УФАС раскрыла шесть картелей в этой отрасли. Действия комбинатов, нарушающих законодательство о конкуренции, привели к тому, что сфера питания была признана самой картелизированной в городе.

Представленная на форуме система призвана исправить положение.

«Мы сделали первый шаг на пути к полной автоматизации документации в сфере закупок, включая техническое задание, расчет НМЦК, проект контракта и типовые пищевые критерии в сфере закупок социального питания. Более того, нами начата промышленная эксплуатация данного программного продукта», — рассказал Александр Жемякин, председатель городского комитета по госзаказу.

Жемякин также добавил, что на первичном этапе могут потребоваться доработки, а у заказчиков, возможно, возникнут несущественные технические проблемы. Тем не менее, по словам председателя городского комитета по госзаказу, служба техподдержки к этому готова.

Специалисты из Петербурга разработали инструменты, которые систематизируют и будут контролировать весь процесс закупок. Их внедрение облегчит работу надзорным органам и поставщикам питания при заполнении конкурсной документации. В поля будут вводиться только необходимые для участия данные, что снизит финансовые и временные затраты.

Новая система, признанная передовой на международном уровне, снизила стартовую цену контрактов без ущерба для качества предоставляемых услуг. Теперь НМЦК в комитете снижается на 5,5%, в администрациях – на 2,6% и у частных заказчиков – на 2,4%.  В связи с этим увеличилось число конкурсных заявок. Усиленный контроль, в свою очередь,позволит предотвратить появление потенциальных картелей на рынке питания.

Ещё одним нововведением является внедрение типовой документации и критериев отбора. Кроме того, будет установлен лабораторный контроль качества предоставляемых операторами питания продуктов, что позволит избежать попадания некачественной продукции в столовые образовательных учреждений. Учитывая произошедшие за последние месяцы происшествия с отравлением детей по вине поставщиков, новейшие инструменты, рассчитывают разработчики, смогут обеспечить безопасность учащихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели