... ...
Пн. Окт 18th, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Артис-детское питание» за три месяца не исправил нарушения в девяти школах Петербурга

1 min read

 

В конце марта в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области была опубликована информация об иски Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (РПН) к одному из крупнейших частных пищевых комбинатов города «Артис-детское питание». Как следует из определения суда, РПН намерен привлечь компанию к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания». Наказание по данной статье предусматривает штраф до 500 тысяч рублей.

В материалах дела не указано, какие именно предписания Роспотребнадзора не выполнил «Артис-детское питание». Однако мы изучили историю проверок, проведённых на объектах комбината за последнее время. Единственная подходящая проверка была совместно проведена Роспотребнадзором и Прокуратурой Сакнт-Петербурга в ноябре 2020 года. Исходя из информации, расположенной на сайте Генпрокуратуры России, выявленные в рамках этой проверки нарушения должны были быть устранены как раз до 1 марта 2021 года, через две недели после этой даты в картотеке арбитражных дел появился иск РПН к «Артис-детское питание».

Рассмотренная нами проверка проводилась сразу на нескольких объектах комбината. Под №1 значится помещение по адресу проспект Культуры дом 31 корпус 1 литера А. Согласно данным базы Rusprofile, по данному адресу располагается сама компания «Артис-детское питание».

Остальные этапы проверки проходили в пищеблоках образовательных учреждений, обслуживаемых «Артис-детское питание». Так, проверка прошла в школах №544Московского района, №93, №407 Пушкинского района,№261, №386, №501, №538, №654 Кировского района илицее №378.

Исходя из предписаний экспертами было выявлено более десятка различных видов нарушений. Например, сотрудники комбината принимали продукты без маркировки, а также не проводили достаточной санобработки куриных яиц.

Сразу несколько нарушений выявлено при организации мытья и дезинфекции разделочных и столовых приборов, а также посуды. Особое внимание стоит обратить на то, что у одного из работников комбината не оказалось прививки от дифтерии.

Показательна следующая группа нарушений. Выяснилось, что детям подавали обеды с нарушением сроков реализации. В результате чего они попадали на столы уже холодными, да ещё и в мокрой посуде. Отметим, что чаще всего школьники жалуются как раз на остывшую еду и её неаппетитный вид, к чему может приводить в том числе и вода в тарелках. Особенно остро эта проблема стоит в Колпинском районе, все школы которого с начала текущего года обслуживает «Артис-детское питание».

Очевидно неприятное для любой столовой нарушение – переполненные вёдра для отходов. Показательно и требование обеспечить соблюдение личной гигиены работниками пищевого предприятия.