... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Брюсселизация» от Григорьева может превратить Петербург в заурядный региональный город

1 min read

Для главы Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимира Григорьева не является проблемой, считают журналисты «Аргументов недели», что исторический центр Санкт-Петербурга теряет свою уникальность и самобытность из-за застройки однотипными урбанистическими зданиями.

Поэтому, чтобы сохранить облик Северной столицы, Комиссия по городскому хозяйству подготовила новый законопроект. Предполагается, что теперь КГА должен будет выкладывать в открытый доступ все сведения о строящемся объекте и согласование на его постройку, а также визуализацию самого здания и близлежащихстроений. Эта инициатива может повлиять на сохранение архитектурного облика Петербурга.

Напомним, исторический центр города внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, несмотря на это, в последние 15 лет центральные районы Петербурга утратили свою уникальность. Снесены многие исторические здания, а на их месте возведены бизнес-центры и жилые комплексы в современной стилистике, диссонирующей с видом старинных строений. Например, вторая сцена Мариинского театра, ради которой снесли целый квартал, не гармонирует с архитектурным ансамблем.

При Григорьеве, который занимает должность главного архитектора с 2015 года, в городе уничтожили 77 исторических зданий. В их число вошли спортивный комплекс СКК, Дом при канатной фабрике Гота, флигель дома Е. Никанорова и многие другие. На замену историческим зданиям возвели урбанистические жилые комплексы и БЦ. Например, корпус богаделен на ул. Смольного заменило выбивающееся из общего стиля здание Арбитражного суда, спроектированное Григорьевым.

«С архитектурной точки зрения постройка — полное убожество. Видна попытка что-то срисовать из прошлого, но увы она провалена. И как всегда на крыше парники, ничего
другого современные бездари рисовать не могут. Старая постройка утилитарного
назначения изящнее по пропорциям и даже рисунку», —высказался один из жителей Северной столицы.

А на улице Воронежской, 45 располагался флигель дома Никанорова – в скором времени там появится апарт-комплекс, отделанный кирпичом и рифленой штукатуркой. В «Градозащитном Петербурге» считают, что застройка пагубно скажется на зеленых насаждениях. Вместо мебельной фабрики Мельцер» появится элитный ЖК MeltzerHall, который вызывает у петербуржцев споры. Местные жители называют его «домом-гробом», «крематорием» и «саркофагом».

Как главный архитектор Григорьев должен следить за тем, чтобы новостройки вписывались в общую стилистику исторического центра города. Но в Центральном районе очень много зданий в урбанистическом стиле из бетона и стекла.

По мнению журналистов издания «Аргументы недели», Григорьев может не обладать чувством вкуса и стиля. Одной из задумок главного архитектора является ТРК «Галерея» в современно-азиатском стиле, неуместном среди зданий исторической части Петербурга.

СМИ предположило, что Григорьев, которому ранее принадлежало архитектурное бюро «Проектная культура», вероятно, не заинтересован в том, чтобы исторические объекты в центре сохранялись. Известно, что бюро, с которым чиновник, возможно, ещё связан, работает над проектом строительства Академии танца Б. Эйфмана. Предполагается частичный снос Дома Басевича, на месте которого и запланировано возведение комплекса.

В настоящий момент, по мнению экспертов, важно сохранить культурное наследие Петербурга, но позиция Григорьева этому не способствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели