... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Вспышка ротавирусной инфекции в гимназии №642 произошла из-за нарушений при ремонте водопровода

1 min read

Роспотребнадзор опубликовал промежуточные итоги расследования инцидента в гимназии №642. Лабораторные исследования показали наличие ротавируса в двух пробах холодной воды. Как оказалось, незадолго до вспышки заболевания среди учеников в гимназии произошёл прорыв трубы холодного водоснабжения, но после ликвидации аварии обязательная дезинфекция проведена не была.Выводы экспертов опровергают версию о связи заболеванияучеников со школьным пищеблоком.

В среду, 31 марта, стало известно о заболевании учеников младших классов гимназии №642 «Земля и Вселенная»Василеостровского района – родители школьников рассказали о повышении температуры у детей и диарее. В тот же день Прокуратура Санкт-Петербурга и специалисты Роспотребнадзора провели полную проверку гимназии и взяли пробы для анализов.

Изначально одной из основных версий произошедшего была вспышка ротавирусной инфекции, при этом к школьной столовой у экспертов претензий не было. А в пятницу, 2 апреля, РПН рассказал о промежуточных итогах проверки, которые подтвердили первоначальную версию.

Как сообщает Роспотребнадзор, на 2 апреля заболевание было выявлено у 19 учеников гимназии, 3 из них потребовалась госпитализация, но вскоре они были переведены на амбулаторное лечение. Двоим из школьников был поставлен диагноз «носительство ротавируснойинфекции».

При этом экспертиза, проведённая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» обнаружила ротавирусную инфекцию в пробах холодной воды, взятых из-под кранов водоснабжения гимназии.

Дальнейшее расследование показало, что незадолго довспышки ротавирусной инфекции, 25 марта, в образовательном учреждении прорвало трубу с холодной водой. Повреждённый участок был заменён и водоснабжение гимназии восстановлено. Но после ликвидации аварии не была проведена обязательная в таких случаях промывка системы, её дезинфекция и лабораторный анализ качества воды.

Таким образом, РПН удалось выявить источник заражения детей ротавирусной инфекции – вода из-под крана. Растиражированную рядом СМИ версию о возможной связи заболевания со школьной столовой можно считать окончательно опровергнутой. Однако следствие пока ещё называет, кто конкретно понесёт ответственность за пуск холодного водоснабжения гимназии без обязательных профилактических мер. Со 2 апреля работа гимназии №642 приостановлена, сроки возобновления учебного процесса пока не называются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели