... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

«Школьный ревизорро» составил антирейтинг поставщиков детского питания Петербурга за март

1 min read

Администрация группы «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте» объявила о запуске ежемесячного антирейтинга поставщиков питания в учебные заведения Санкт-Петербурга. Сообщество ежедневно проводит мониторинг комментариев и отзывов родителей в социальной сети на тему школьного питания. С начала марта полученная информация систематизируется. Администрация группы на фоне участившихся жалоб приняла решение создать собственный рейтинг операторов питания.

В качестве жалоб администрацией сообщества рассматривались комментарии, в которых содержалась критика питания в учебных заведениях. Сообщения, опубликованные с фейковых или недавно зарегистрированных страниц, не учитывались, как и от людей, проживающих в других городах.

Антирейтинг комбинатов питания будет обновляться ежемесячно на основе жалоб, публикуемых в соцсети. Ознакомиться с его полной версией можно в специальном виджете. К набравшим наибольшее число жалоб поставщикам будут применяться меры общественного и родительского контроля, а также инициироваться проверки надзорных органов.

В марте топ-5 антирейтинга комбинатов выглядит следующим образом. Первое место с большим отрывом занимает комбинат «Фирма Флоридан». На поставщика поступило 109 жалоб, 55 из которых на вкусовые качества блюд.

Отметим, что компания состояла в картельном сговоре с другим крупнейшим поставщиком Северной столицы – «Артис-детское питание». В настоящее время «Флоридан» пытается оспорить решение ФАС о сговоре на 500 млн рублей.

Второе место антирейтинга досталось вышеупомянутому «Артис-детское питание». Компания выиграла тендер на организацию питания в 25 школах Колпинского района. С начала года количество жалоб на еду в школьных столовых резко возросло, многие из них продолжают игнорироваться администрацией района.

Замыкает тройку лидеров антирейтинга не менее известный поставщик «ТД «Иванов». Комбинат в ходе проведения конкурса «В нашей школе вкусно» был заподозрен в накрутке голосов. Помимо того, в соцсетях на поставщика регулярно жалуются родители школьников. Чтобы скрыть эти жалобы «ТД «Иванов» совместно с «Фирмой Флоридан» оказывают давление на СМИ.

Четвертая строчка антирейтинга досталась комбинату ТЗБ «Петроградская». В конце прошлого месяца в группе «Школьный ревизорро» появилась информация, что руководство детского сада №35 Кировского района, обслуживаемого этим комбинатом, пытается срочно вывести продукцию перед прокурорской проверкой.

Замыкает топ-5 антирейтинга комбинат «Альфа-провиант». Его сотрудников также заподозрили в накрутке голосов во время конкурса «В нашей школе вкусно». Помимо того, поставщик может быть связан с отравлением воспитанников в двух детских садах.

Ранее руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Юлия Белехова обратила внимание на важность участия родителей в жизни детей. По ее словам, в решении проблемы с некачественным питанием должны принимать все – от классных руководителей до родителей.

«Ну и, разумеется, работа с общественностью. Когда родитель не знает информации – очень сложно. На каждом сайте школы необходимо давать информацию, какое меню, кто поставщик, когда проверялось последний раз питание. Вот тогда много вопросов у родителей будет снято, они не будут писать во все инстанции», — подчеркнула Белехова.

Подводя итог можно отметить, что подобные рейтинги необходимы для выявления нарушений при организации питания в учебных заведениях. Инициатива «Школьного ревизорро» должна помочь определить добросовестных поставщиков, которые ответственно подходят к вопросу питания детей. Не менее важна и огласка в СМИ, поскольку иногда она может помочь привлечь комбинаты к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели