... ...
Ср. Апр 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

В администрации Центрального района поддержали неприязнь Григорьева к стрит-арту

1 min read

 

Глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин настроен на уничтожение граффити с поэтом Даниилом Хармсом. Аналогично с предметами уличного искусства поступает председатель Комитета по градостроительству Владимир Григорьев.

Ранее администрация Центрального района подала иск в отношении ТСЖ «Маяковская, 11» об устранении изображения поэта Даниила Хармса со стены дома по адресу Маяковского, 11. Поводом стало обращение через сайт «Наш Санкт-Петербург» некой Фатимы И. В ответ на это жители дома создали петицию на сайте change.org, в которой призвали губернатора города помочь с сохранением граффити. Если жалобу петербуржцев не рассмотрят в Смольном, то граффити Хармса будет уничтожено, как это произошло в мае прошлого года с изображением поэта Иосифа Бродского по приказу главы Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева.

Подачу иска прокомментировал Максим Мейксин. Глава Центрального района отметил, что фасад дома необходимо привести в надлежащий вид.

«На согласование рисунка инициаторам было дано достаточно времени. Мы готовы обсудить в суде некое мировое соглашение с предоставлением возможных отсрочек в части приведения в соответствие с законом тех действий, которые там происходят» – отметил чиновник.

В администрации района опираются на действующее законодательство, согласно которому любое нанесение граффити на фасады домов необходимо согласовать с собственником, в том числе нужно утвердить место нанесения и эскиз рисунка, а потом подать заявку в Комитет по градостроительству. В комментарии также отмечается, что авторы рисунка с момента размещения в 2016 году не вышли на связь и не попытались урегулировать проблему.

Чтобы решить вопрос, граффити все же придется закрасить, что следует из слов главы КГА Владимира Григорьева. В комментарии «Фонтанке» в 2016 году главный архитектор Петербурга объяснил, что фасад здания сначала придется привести в изначальное состояние, потом согласовать проект и только после этого можно будет приступить к его размещению.

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете. Хотя мне кажется, что раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», — заключил Григорьев.

Вероятнее всего, что граффити Хармса в конечном итоге будет уничтожено. Как следует из комментария администрации Центрального района, часть жителей дома выступает за его сохранение, другая часть против, но в любом случае изображение подвергнется уничтожению, как это происходит с другими граффити в Петербурге. Причиной этого является неприязнь самого Григорьева к стрит-арту, а также сложный порядок согласования, следовать которому неудобно ни одному уличному художнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели