... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Дипмиссия Польши попыталась дискредитировать историю ВОВ

1 min read

Как сообщает издание ФАН, польские исследователи выдавали недостоверные данные о Великой Отечественной Войне на круглом столе в институте истории РАН. В распоряжении данного СМИ оказались материалы экспертизы главного Университета города-СПбГУ, где установлены факты наличия недостоверных сведений об ВОВ, организаторами этой встречи, по сообщению ряда СМИ, выступили члены дипмиссии Польши в России.

По инсайдерским данным ФАН, в прокуратуру Северной столицы направлено заявление с просьбой проверить польских активистов на попытки разжигания межнациональной розни, манипуляций фактами о ходе войны и распространение вранья об истории СССР. Ранее эксперты выявили в выступлениях польских активистов элементы манипуляции и пропаганды ложных фактов.

Круглый стол «Проблемы национальных меньшинств в Польше и Советской России (на примере еврейской диаспоры)», который организовали петербургский институт истории РАН и генеральное консульство Республики Польша, прошел ровно три года назад, но остался, можно сказать, неизвестным для СМИ. Что неудивительно, вероятно на такие мероприятия журналистов просто не приглашают. Среди выступающих были исследователи из Гданьска, Варшавы и других польских городов, которые, по сообщению СМИ, очерняли исторические факты о победе над фашизмом, о советских солдатах, освободивших Европу, а также вели непрофессиональные дискуссии о дате начала войны, считая, что ее вообще можно обсуждать.

«Фактически, речь идет об очернении памяти советских людей, освободивших Европу, включая ту же Польшу, от фашистского ига, о передергивании исторических фактов по соображениям текущей политической конъюнктуры в угоду воле хозяев Варшавы, отдающих ей приказы из-за океана»,- пишет РИА ФАН.

Кроме того, представители Польского дома уже обращались в Смольный с намерением проводить новые мероприятия уже в этом 2021 году, также шла речь о возобновлении работы Польского дома в Петербурге, деятельность которого была прекращена в связи с невыполнением пожарной безопасности.

Как сообщает издание, это уже не первая попытка спекуляции фактами и пропаганды, направленной на фальсификацию победы русских в ВОВ при помощи польского консульства в России. Так, 5 лет назад петербургская полиция изъяла тираж книги польского политика и публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления». В книге содержатся тексты экстремистского характера.

Еще один случай — в 2017 году генконсул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич передал лицею в Череповце десятки экземпляров издания «Прогулки по современной польской прозе», в котором усматривается пропаганда гомосексуализма, пишет ФАН.

От себя добавим, что попытки фальсификации фактов о войне, агрессивная пропаганда против победы русского народа в ВОВ активно развернулась на страницах польских СМИ. Например, вот выдержка из СМИ варшавского «Центра восточных исследований», где кощунственно отвергается идея победы советских солдат над фашизмом. Цитируем в переводе:

 «Россия последовательно борется со всеми формами критики советской внешней политики, как до войны (пакт Риббентропа-Молотова, совместная ответственность Советского Союза за развязывание войны), так и в период с 1939 г. 1945 г. (нападение на Польшу и Финляндию, аннексия Прибалтики, убийства польских военнопленных, репрессии против советских граждан и жителей аннексированных земель). С этой целью он искажает или открыто искажает историю, примером чего является повествование, относящееся к Катынской резне (так называемая анти-Катынская резня), представляя ее как «просто историческую месть» за предполагаемое массовое уничтожение советских военнопленных. попавших в польский плен в 1919-1920 гг.»,-  публикует  издание OSW.

Таким образом, в данный момент против России, ее прошлого, ее великих побед над фашистским злом, развернута масштабная информационная борьба, видимо, чтобы те, кто помнил подвиги советских солдат, о них старались забыть в Европе, а новое поколение поляков и вообще европейцев воспринимало ВОВ с искаженными фактами и неправдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели