... ...
Вт. Сен 21st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Администрация Невского района разместила тендер по ликвидации золоотвала с заниженной ценой

1 min read

Администрация Невского района разместила тендер на проектные работы по ликвидации золоотвала, расположенного на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Однако низкая начальная цена контракта свидетельствует о возможном саботировании процесса устранения токсичной свалки.

Заявка была размещена на сайте Единой информационной системы в сфере закупок 21 апреля. Стоимость тендера на проведение работ по ликвидации несанкционированной свалки отходов на территории, ограниченнойДальневосточным проспектом и улицами Зольной, Складской и Еремеева составила 840 тысяч 543 рубля.

По всей видимости, местная администрация решилась на такой шаг под давлением общественности, но при более детальном изучении вопроса становится очевидно, что убирать золоотвал власти Невского района по-прежнему не планируют. На это указывает сильно заниженная цена заявки. Средняя стоимость контрактов на проведение аналогичных исследований по Северной столице составляет около 5 миллионов рублей.

Так, начальная цена тендера на выполнение проектно-изыскательных работ по ликвидации несанкционированной свалки отходов на Российском проспекте, размещенного администрацией Невского района в марте 2021 года, составила более 3,2 миллиона рублей. Стоимость контракта на проведение исследований перед устранением незаконных свалов в Колпинском районе в 2018 году превысила 7,2 млн.

Вероятно, ни одна организация не возьмется за исполнение тендера за 840 тысяч. Поэтому не исключено, что речь идет о сознательном занижении цены контракта и умышленном саботировании ликвидации золоотвала со стороны администрации Алексея Гульчука. Возможно, это было сделано для отвлечения внимания и создания видимости деятельности, чтобы избежать реальной ответственности за халатность и бездействие.

На решение администрации Невского района разместить тендер мог повлиять круглый стол по вопросу ликвидации опасной свалки, состоявшийся 14 апреля. Представители команды Гульчука не участвовали в мероприятии, но на обсуждении присутствовали члены экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Жигульский иСергей Лисовский, а также начальник отдела по ликвидации объектов накопленного вреда Комитета по природопользованию Иван Тесленко.

Напомним, проблема золоотвала в Невском районе остается нерешенной на протяжении нескольких лет. Несмотря на то, что в 2019 году свалка была признана объектом 3-4 класса опасности, Гульчук и его подчиненные отказывались принимать соответствующие меры, утверждая, что скопление токсичных отходов не угрожает экологии и здоровью горожан. Стоит отметить, что новая экспертиза, проведенная в апреле текущего года, показала кратное превышение в почве свинца, ртути, цинка и других металлов, а в воздухе было обнаружено превышение содержания вредного бензоапирена. Выявленная концентрация веществ позволяет отнести объект к 1-2 классу опасности.

Учитывая эти данные, а также пристальное внимание к проблеме со стороны журналистов, общественников и экспертного сообщества, заявка на ликвидацию золоотвалаадминистрации Гульчука с заниженной стоимостью напоминает очередную попытку властей Невского района уйти от выполнения своих прямых обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели