... ...
Сб. Июл 31st, 2021

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

Владелица «Серны» умолчала о радикальном занижении цен на контракты с детскими садами

1 min read

В скором времени система госзакупок в сфере школьного и дошкольного питания может претерпеть серьёзные изменения. Депутаты региональных парламентов, Госдумы и чиновники различных уровней намерены исключить возможность демпинга цен на торгах.

Для этого они предлагают изменить соотношение важности ценовых и качественных критериев. В настоящее время оно имеет вид 60:40, где 60 – это оценка дешевизны заявки, а 40 – оценка качественных критериев потенциального поставщика. В результате любой участник торгов может настолько снизить стартовую цену торгов, что качественные показатели просто перестают играть роль.

В Санкт-Петербурге по такой схеме в последнее время работает комбинат «Артис-детское питание», которые настолько мало внимания уделяет работе над заявками, что его зачастую снимают с торгов за ошибки в оформлении. Но когда комбинат всё же добирается до этапа аукциона, то идёт на занижение стартовой цены вплоть до 75%. Политики и чиновники предлагают сделать эту пропорцию обратной, в результате чего качественные критерии станут важнее цены.

Роковая схватка с «какими-то непонятно кем»

Операторы детского питания также могут быть заинтересованы в новой системе. По крайней мере, об этом заявила совладелица частного петербургского комбината «Серна» Наталия Сорокина, ей принадлежит 70% предприятия. В эфире телеканала «78» Сорокина рассказала, что её компании также приходилось сталкиваться с занижением цен со стороны конкурентов.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», — рассказала Сорокина.

На торгах с каким именно конкурентом произошла описанная ситуация Сорокина не указала. С целью выяснить, какая же «непорядочная» компания вынудила «Серну» пойти на максимально доступное для них снижение цены, мы изучили тендеры с участием комбината в Единой информационной системе в сфере закупок. Наиболее подходящей под описание закупкой оказался тендер на организацию питания в детском саду №9 Калининского района, проводившийся районной Администрацией в ноябре-декабре 2020 года.

Стартовая цена аукциона составила 28,1 миллиона рублей. Заявки подали три компании, но до торгов допустили только две – «База «Мария» и «Серна». Последняя снизила стоимость своего предложения ровно на 35%, то есть до того порога, о котором говорила Сорокина. Но «База «Мария» снизила стартовую цену на 75% — 28,1 миллиона рублей до 7 миллионов.

Ценовое предложение от «Базы «Мария» действительно выглядит как минимум странным, ведь, исходя из конкурсной документации, стартовая цена формировалась в расчёте 375 рублей за дневной рацион питания на одного ребёнка. В эту сумму включены как затраты непосредственно на продукты для завтрака, второго завтрака, обеда и уплотнённого полдника, так и зарплаты поваров, сотрудников компании, закупка необходимой посуды и кухонной утвари, логистика и другое. А предложение «Базы «Мария» сформировано из расчёта всего 93 рублей в день на ребёнка. Можно ли качественно кормить ребёнка в течении целого дня на указанную сумму – вопрос скорее риторический.

Тем не менее, комиссия администрации Калининского района по действующим правилам была вынуждена признать победителем «Базу «Мария», что отображено в ЕИС. Но на этом история не закончилась, как выяснилось, контракт с предприятием так и не был подписан, о чём можно узнать из жалобы «Базы «Марии» в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Из неё следует, что по версии администрации комбинат якобы уклонился от подписания контракта, так как не смог предоставить в требуемом формате банковскую гарантию, после чего победителем тендера была признана «Серна». Но «База «Мария» заявляет, что чиновники сами не выходили на связь и игнорировали их обращения.

В ФАС жалобу рассмотрели и встали на сторону «Серны». Но в настоящее время рассмотрение итогов тендера всё же приостановлено – 15 апреля в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступил иск с требованием аннулировать итоги тендера.

Как видно из описанной ситуации, «Серна» не смогла победить «непорядочных каких-то непонятно кого» за счёт снижения цены на 35%, но комиссия им всё равно присудила победу из-за ошибок в документации конкурентов. Это могла бы быть поучительная история о том, что радикальное занижение цен не гарантирует победы на торгах, но во время изучения тендеров с участием «Серны» мы наткнулись на ряд примеров, которые доказывают, что Наталия Сорокина была не совсем откровенна с журналистами телеканала «78».

Коротка память петербургского пищевика

В июле-октябре 2020 года «Серна» приняла участие в двух тендерах на организацию питания в шести детских садах всё того же Калининского района. Так как начальная стоимость обоих тендеров превышала 40 миллионов рублей, их проводил городской Комитет по государственному заказу Правительства Санкт-Петербурга. И в первом, и во втором случае «Серна» оказывалась в финале торгов с комбинатом «Артис-детское питание».

Как указывалось в начале статьи, «Артис-детское питание» хорошо известен на рынке как сторонник радикального занижения цен. В ходе этих торгов он также прибег к своей излюбленной тактике. В одном случае он снизил стартовую цену на 47% — с 84,6 миллиона рублей до 44,4 миллиона. В другом случае на 33% — с 87,8 миллиона рублей до 58,8 миллиона. Но для победы этого оказалось недостаточно, так как в первом случае «Серна» снизила цену на 67%, а во втором на 57%.

Напомним, совладелица «Серны» Наталия Сорокина заявила, что её предприятие якобы не может позволить себе снижать цену ниже 35%, однако приведённые нами факты говорят об обратном. Крайне маловероятно, что частная компания стала бы работать себе в убыток, тем более, что участники госторгов, снизившие стартовую цену более чем на 25%, должны предоставить комиссии обоснование предложенной цены. То есть, «Серна» может обеспечить выполнение контрактов по предложенным ею же ценам, другой вопрос, каково качество этих продуктов? В любом случае, сама «Серна» оказалась в числе «каких-то непонятно кого».

Путь к лояльности чиновников лежит через желудок?

Остроты ситуации добавляет тот факт, в промежуток между торгами «Серны» с «Артис-детское питание» и с «Базой «Мария», комбинат Сорокиной принимал участие в торгах на организацию питания в детских садах Калининского района 22 раза и все их выиграл, причём по максимальной стартовой цене. Получить столь выгодные контракты компании удалось по той причине, что на аукционах у них просто не было конкурентов. Но это не означает, что другие участники рынка не пытались принять участие в торгах.

Так, заявки на участие в каждом из изученных нами тендеров подавала либо «База «Мария», либо «Артис-детское питание», либо сразу обе. Но каждый раз комиссия отстраняла их от участия под самыми разными предлогами. На сегодняшний день 14 из 22 тендеров приостановлены — «База «Мария» и «Артис-детское питание» пытаются оспорить результаты через суд. Интересно, что обе компании уже дважды были уличены ФАС в картельных сговорах между собой и с другими участниками рынка. Это даёт основания полагать, что и в данном случае компании могли действовать согласованно, пытаясь получить рынок питания в детских садах Калининского района.

Однако вероятный союзник «Серны» в этой борьбе куда более интересен. Все указанные 22 раза торги проводились администрацией Калининского района, соответственно и в комиссиях состояли местные чиновники. То есть, когда торги проводил КГЗ на уровне города, то у «Артис-детское питание» не оказывалось проблем с документацией, и «Серне» приходилось участвовать в полноценном аукционе, теряя десятки миллионов рублей из-за занижения цен.

Но как только торгами занимался район, то в заявках «Артис-детское питание» неожиданно обнаруживались недочёты, это же происходило с «Базой «Мария». Когда единственный раз «Базу «Мария» допустили до аукциона и она выиграла, с ней всё равно не был заключён контракт. Не исключено, что проблемы с документами были надуманной причиной, это станет понятно по итогам судов между конкурентами.

Пикантности ситуации добавляет ещё один факт, который нам удалось установить в начале года. Тогда в ходе журналистского расследования мы выяснили, что прямо в здании администрации Калининского района работает ресторан «Империя», совладелицей которого является всё та же Наталия Сорокина через ПОВП «Натали». Этот ресторан получил помещения в центре Петербурга как якобы социально ориентированная организация ещё в начале 2000-х годов. Благодаря этому статусу «Империя» не платила аренду в бюджет города.

Но в 2020 году проверка Счётной палаты выявила, что никаких основания для этого у «Натали» не было, в результате чего город недополучил более 30 миллионов рублей. Вот только взыскать эти деньги теперь невозможно – договор аренды Сорокина заключила через третью свою организацию ПОВП «Импульс», после чего её ликвидировала. Согласно ответу пресс-службы администрации Калининского района, ресторану «Империя» ещё летом 2020 года было выдано предписание покинуть здание администрации, но в феврале текущего года он работал на прежнем месте, и, насколько нам известно, продолжает принимать посетителей по прежнему адресу по сей день.

Приведённые нами факты демонстрируют лояльное, можно даже сказать исключительное отношение Администрации Калининского района к бизнесу Наталии Сорокиной и комбинату «Серна». Каковы мотивы чиновников могли бы выяснить правоохранительные органы, но в открытых источниках нет информации о каких-либо мероприятиях по этому поводу. А тем временем комбинаты «Серна», «Артис-детское питание» и «База «Мария» могут и дальше перекраивать рынок, занижая цены на десятки миллионов рублей. При этом неизвестно, за счёт чего происходит такая явно неоправданная «экономия», и не вредит ли это воспитанникам детских садов Калининского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.
Перейти к верхней панели